242063_3.jpg

Ученые из Владивостока разработали оригинальный и полезный «наношоколад», имеющий в своем составе водоросли, сообщает ИА «Дейта».

«Научные сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) разработали оригинальную рецептуру шоколада с морской капустой. Новый продукт отличается значительно меньшим размером частиц ингредиентов и особыми питательными свойствами, за что получил название «наношоколад»», - говорится в сообщении вуза.


Как рассказала доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Елена Добрынина, особенность «наношоколада» заключается в технологии приготовления, которая отличается от традиционной. Размер частиц какао и морской капусты очень мал: 10−9степени. Это позволяет обеспечить более высокую проницаемость и усвояемость в организме полезных веществ морских водорослей.

Специалисты отмечают, что благодаря инновационной технологии биологически активные вещества «наношоколада» доставляются в системы и органы человеческого организма более прицельно и эффективно. Именно поэтому решено дать ему такое научное название. При этом шоколад имеет классический вкус, а привкус добавок из водорослей почти не чувствуются», — отметила Елена Добрынина.

/media/images/2.width-640.jpg

Заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания ДВФУ, профессор Татьяна Каленик отметила, что шоколад — не только десерт и «продукт радости». Благодаря ему человек получает необходимые микроэлементы. Среди других ингредиентов, которыми могут дополнить шоколад ученые в лабораториях университета — разнообразные дальневосточные дикоросы и продукты моря.

/media/images/1.width-946.jpg

В настоящее время ученые дорабатывают и тестируют новую технологию производства «наношоколада», готовится оформление патента.

Напомним, ученые Школы биомедицины ДВФУ уже на протяжении нескольких лет ведут разработки новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. Дальневосточный федеральный университет также является участником российско-японского проекта «Kelp», который направлен на расширение использования ламинарии в питании человека.

Фото: ДВФУ

Анна Иваницына