242105_01d250f4d92f630e4041ed7fdac5c236.jpg

Фонд развития Дальнего Востока совместно с частным азиатским холдингом с активами 30 миллиардов долларов - компанией Metropoly - создадут фонд инвестиций в горнодобычу, инфраструктуру и строительство, об этом ИА"Дейта" сообщили в Минвостокразвития. 

Целевой объем фондов в 2017 году составит 1 миллиард долларов каждый. Доля участия ФРДВ составляет 10%, партнеров из Азии - до 80%. Еще около 10% планируют вложить российские инвесторы.

Потенциальными объектами инвестиций являются 15 проектов в золотодобыче с ресурсами 1,5 тысячи тонн золота, два крупнейших медно-золотых проекта Дальнего Востока, а также семь проектов в области создания новой инфраструктуры и туристической недвижимости.

Как отмечает вице-премьер - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, "наша цель – сделать Дальний Восток конкурентоспособной территорией на международной карте. Для этого созданы специальные институты развития, система льгот и преференций для инвесторов, территории опережающего развития, начал работать свободный порт Владивосток. Мы постоянно работаем над тем, чтобы предложить для инвесторов лучшие условия. И видим, что формируемое на Дальнем Востоке инвестиционное пространство востребовано как российскими, так и зарубежными инвесторами".  

Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка также уверен, что "подписанное соглашение подтверждает востребованность новых инструментов, созданных на Дальнем Востоке. Сегодня доля иностранных инвестиций в общем объеме составляет около 20% и будет расти. Финансовое участие ФРДВ даст необходимый комфорт международным инвесторам и позволит привлечь максимум частных инвестиций на каждый рубль бюджетных средств. Являясь государственным институтом развития, Фонд в данном случае выступает катализатором частных инвестиций".

Подписанные соглашения подтверждают высокий интерес зарубежных инвесторов к Дальнему Востоку. Азиатские партнеры рассматривают регион в качестве важного транспортного коридора, пространство инвестиционных возможностей и перспективного потребительского рынка.

Фото: ИА «Дейта»