242221_rubilnik.jpg

Глава Чукотки Роман Копин  на заседании глав регионов Северного форума обратил внимание на вопросы энергетики, как одной из главных составляющих развития Арктики, об этом  ИА"Дейта" сообщили в аппарате губернатора и правительства Чукотского АО.

Он отметил, что одна из главных проблем энергосистемы округа - территориальная и технологическая изолированность, а также высокие тарифы на электроэнергию. Всё это, по словам главы региона, ограничивает развитие территории и негативно влияет на качество жизни населения.

В связи с этим, по словам губернатора, разработан и реализуется план, согласно которому в 2019 году в Певеке начнет работать первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция, мощностью 70 мВт; уже начались работы по строительству ЛЭП, обеспечивающих передачу необходимой энергии. Кроме того, предполагается объединить изолированные системы Чукотки и соседней Магаданской области. Это обеспечит формирование энергетического каркаса на Северо-Востоке Российской Федерации, богатом драгоценными и цветными металлами.

Современные эффективные генерирующие мощности Чукотки и новые линии электропередачи повысят устойчивость и надежность энергоснабжения потребителей, а использование самых чистых источников генерации электроэнергии атомной станции в Певеке и гидрогенерации в Магадане будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам.

И самое главное, что модернизация энергосистемы округа позволит снизить тариф на электроэнергию в 2,5 раза - с 16-ти рублей до 6 рублей за кВт/час. Это сделает возможным вовлечение в разработку не только одного из самых крупных в мире медно-порфировых месторождений Баимской рудной зоны, но и других перспективных проектов, в том числе с низким содержанием металла в руде, а также снизит нагрузку на малый и средний бизнес, и повысит качество жизни местного населения.

Фото: ИА «Дейта»