242293_zhenya.jpg

Путешественник Евгений Глушаев сегодня побежал по России от Владивостока до Севастополя, об этом сообщает ИА «Дейта»

27 марта Евгений прибыл во Владивосток, чтобы 31 марта отправиться в шестимесячное путешествие по России. Молодой человек выбрал бег, как основной способ передвижения. Уже несколько лет он путешествует по миру автостопом. На его исследовательском счету около 15 стран и значительная часть России.

В этот раз он намеревается пробежать 12000 км из Владивостока до Севастополя. На предполагаемой карте Владивосток – Уссурийск – Хабаровск – Биробиджан – Чита –Улан-Уде –Ангарск –Красноярск –Новосибирск – Омск –Курган – Челябинск – Екатеринбург – Ачит – Пермь – Киров – Казань – Ульяновск –Волгоград – Ростов – Новороссийск – Геленджик – Севастополь, не считая небольших поселений.

Корреспондент ИА «Дейта» встретился с путешественником и узнал немного о прошлых путешествиях и о его планах относительно задуманного маршрута.

Из-за чего появилась потребность в путешествиях?

- Я начал путешествовать после того, как поработал воспитателем в ВДЦ «Орленок», там мы сходили на гору Индюк. Уже в Кирове записался в тур-клуб, сходил на Южный Урал с клубом, со знакомыми сходили на Карпаты в Украине, на Байкал съездили, потом решил отправиться в международные путешествия: автостопом доехал до Индонезии через 12 стран и вернулся обратно, на путешествие ушло 5 месяцев. В прошлом году съездил в Индию и Непал, где в базовом лагере у Эвереста на высоте 5 км отметил день рождения. После этого я решил попробовать ещё что-то более амбициозное, испытать свою силу, выносливость и на что меня хватит. Сначала я думал отправиться пешком, но пешком долго просто идти, до зимы не успею. А вообще я получил диплом по специальности «прикладная информатика в экономике» в Вятском государственном гуманитарном университете в 2012 году, но перспектива сидеть в банке, набивать что-то в программах мне не нравилась.

     /media/images/zhenya.width-1024.jpg

Что самое сложное в путешествиях?

- Честно говоря, не знаю. Собраться, начать двигаться, потому что всегда есть желание остаться где-то подольше. Некоторым местам хочется посвятить месяца 2-3, иногда даже и полезно остаться там. Самое сложное, наверное, начать само путешествие. Подготовиться к нему, особенно если ты до этого не путешествовал или есть барьеры в виде документов. Мне кажется, это останавливает многих. В «Орленке» я жил и работал в обществе очень активных и интересных  людей, которые готовы  были сорваться и поехать куда-нибудь, это научило меня такой мобильности: в любой момент брать и дергать в любую сторону света.

Есть ли страна, которая тебе особо запомнилась?

- Каждая страна запоминается и нравится чем-то своим. Но больше всего мне понравились Индонезия и Таиланд. Индонезия больше, потому что там есть вулканы, серфинг, много фруктов, причем они стоят очень дешево. Если не ошибаюсь, то двухкилограммовый ананас стоит 20 рублей, если переводить на наши деньги. Там отличный климат, всегда есть чем заняться. Очень добрые люди. Например, когда я ехал автостопом, каждый водитель считал своим долгом накормить меня – это потрясающе, такого не было, наверное, нигде. Не только накормить, да и денег еще дать, приходилось не раз от этого отказываться. В Джакарте часто приглашали к себе домой.

     /media/images/zhenya2.width-1024.jpg

Был ли негативный опыт общения с незнакомыми людьми?

- О 99% людей можно сказать только хорошее. Обычно плохие люди не останавливаются, если ты путешествуешь автостопом. 

Почему именно такой маршрут для путешествия по России?

- Потому что эти города находятся вдоль большой трассы через всю Сибирь. Это самое безопасное место, где меньше всего диких животных. В этом я вижу самую большую опасность, особенно по части медведей, волков, диких собак, тигров, которых можно встреть здесь, в Приморье.

Так для чего тебе это?

- В первую очередь, это испытание для меня. Проверка моих сил, возможностей, моего, так скажем, желания. Мне важно добиваться определенных целей. Хотел добраться до Экватора – добрался, отметил день рождения на Эвересте. Я не знаю, смогу ли я пройти полностью весь путь, но буду прикладывать все силы. И хочу посмотреть Родину своими глазами, потоптав её своими ногами.

      /media/images/zhenya1.width-1024.jpg

Где собираешься спать?

- Думаю, это будут самые разнообразные места. Ночевки в деревнях у местных, храмы, отели, хотя денег на них у меня, честно говоря, не рассчитано. У меня с собой палатка, поэтому можно останавливаться в лесу, хотя это не самое безопасное место. Но бывают места, где на 100 км ничего нет. В путешествиях обычно что-нибудь удивительное подворачивается. Может быть всё.

Что нравится в таком образе путешествий?

- Больше всего нравится непредсказуемость. Когда ты начинаешь полностью планировать путешествие, у тебя купленные билеты и тур, ты сидишь, ждешь определенной экскурсии, знаешь, что будет дальше, это становится скучным. А когда ты пускаешься в путешествие с определенной долей незнания и авантюризма, скучно просто вообще не бывает.

Не боишься заблудиться?

- Заблудиться не боюсь, потому что у меня один из принципов жизни - это попадать в новое место и «блудиться» там.

Еда?

- В предстоящем путешествии с едой будет достаточно проблематично. Если будет машина сопровождения, то часть еды можно будет взять с собой. А так: придорожные кафешки, еда в местных гостиницах, домашняя еда, если встретишь добрых людей, которым не сложно накормить тебя раз в жизни за то, что ты им расскажешь интересные истории.

     /media/images/zhenya3.width-1024.jpg

А как тебе Владивосток?

- В целом, очень хорошие и яркие впечатления. Мне Владивосток нравится тем, что здесь достаточно колоритно: есть ровные участки дорог, есть горы, есть высокие и маленькие здания, огромные магистрали и тихие улицы. Если тебе скучно, ты можешь выйти куда-то, где кипит жизнь, если хочется уединения – ушёл на тихую улочку и можешь бродить там. Мне нравятся ваши дороги, у нас, например, в области они не такие хорошие. Единственный минус, конечно, то, что во Владивостоке всё дороже раза в полтора. В Кирове люди угрюмее, чем у вас, но у нас постоянно зима, холодно, сложно идти и улыбаться. Думаю, что люди здесь счастливые, потому что живут рядом с морем.

Евгений побежит не один – его будет сопровождать друг на машине.

«Друг из Кирова Максим предложил сопровождать меня на машине. Он будет оберегать меня от диких животных и опасностей, но весь путь я буду преодолевать на своих ногах», - рассказал путешественник.

На протяжении всего пути Евгений будет записывать видео и делать фотографии, за его передвижениями можно будет следить  на его странице в инстаграм. 

Фото: ИА «Дейта», из личного архива Евгения

Текст: Ирина Бочанцева