242321_rul.jpg

Верховный суд РФ запретил водителям передавать инспекторам ДПС документы, которые пристегнуты к автомобилю, об этом сообщает ИА «Дейта»

С суде пояснили, что водитель не имеет права передавать инспекторам ДПС документы, привязанные цепью к салону автомобиля.

Полиция будет штрафовать нарушителей или подвергать их аресту.

Решение суда последовало из-за того, что водители используют такой прием (называется «железный аргумент»), чтобы не выходить из машины и не позволить сотруднику ГИБДД унести водительские документы в патрульный автомобиль.

В частности, решение Верховного суда касается случая, произошедшего 8 января 2016 года в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа. Инспектор ДПС остановил автомобиль для проверки документов во время рейда, попросив водителя Кеберле О. И. передать ему документы. Тот передал документы, зажатые фиксатором и закрепленные на цепочке, сложенные друг за другом, отказавшись снять фиксатор.

Инспектор оформил материалы и направил их в суд, который выписал штраф на 1 тыс. руб. Кеберле, в свою очередь, попытался оспорить это нарушение в судах нескольких инстанций, дойдя в итоге до Верховного суда.

Верховный суд встал на сторону ГИБДД. Запрет на применение цепочек скоро будет прописан и в новом регламенте МВД по общению инспекторов ДПС с водителями.

Фото: ИА «Дейта»

Ирина Петрова