242362_41549_x922.jpg

За два месяца этого года приморскими дружинниками пресечено почти 1,3 тысячи административных правонарушений. Большая часть из них – это нарушение порядка в общественных местах, сообщает ИА «Дейта». 

«Такие данные озвучены на семинаре командиров краевых народных дружин, который прошел накануне в краевом УМВД России. В мероприятии принял участие вице-губернатор Приморья Геннадий Сыромятнов», - говорится в сообщении администрации Приморского края.

Открывая мероприятие, начальник полиции края Николай Афанасьев отметил, подобный семинар в Приморье проводится впервые.

«В регионе возрождается институт добровольных народных дружин. В советское время помощь жителей правоохранительным органам в охране общественного порядка было распространенной практикой», – подчеркнул Николай Афанасьев.

Сейчас на территории Приморского края зарегистрирована 101 народная дружина численностью 1,6 тысячи дружинников и 28 общественных объединений правоохранительной направленности, в которых состоят 292 человека. Совместно с сотрудниками полиции народные дружинники принимают регулярное участие в охране общественного порядка, а также оказывают содействие в предупреждении и пресечении правонарушений.

 В прошлом году для обеспечения общественного порядка в Приморье было задействовано более девяти тысяч народных дружинников, с участием которых пресечено свыше 7,3 тысяч административных правонарушений. Наиболее слаженно работают народные дружины в Артеме, Лесозаводске, Пожарском, Пограничном районах.

В Приморье между тем готовятся меры поддержки народных дружин.

«Для координации работы добровольных дружин создается краевой штаб, в который войдут представители полиции, органов власти, общественные движения. Для популяризации народных дружинников, поощрения и распространения положительного опыта разрабатывается положение о краевом конкурсе на звание «Лучшая народная дружина» и «Лучший народный дружинник», – говорится в сообщении.

Также рассматривается вопрос о внесении изменений в краевой закон «О народных дружинах», предусматривающий выделение дополнительных средств на развитие материально-технической базы добровольцев.

Уже сейчас в ряде муниципалитетов Приморья местные власти нашли возможность стимулировать работу народных дружин.

«Например, в Михайловском районе в нескольких населенных пунктах дружинникам выплачивают по одной тысяче рублей за смену. В Артеме по договоренности с перевозчиками представителям народных дружин во время дежурства обеспечен бесплатный проезд», говорится в сообщении.

Вместе с тем в ряде муниципалитетов не до конца решены вопросы обеспечения народных дружинников удостоверениями и экипировкой. Среди таких муниципалитетов – Владивосток, Большой Камень, Михайловский, Ханкайский районы.

Напомним, народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение, носить форменную одежду и нагрудный знак дружинника.

Фото: сайт правительства Хабаровского края

Анна Иваницына