242358_img_5105.jpg

К сезону активности клещей готова Амурская область,  эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту считаются 16 административных территорий области - Зея, Свободный, Тында, Шимановск, ЗАТО Углегорск, Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы. 

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе главы Белогорска, на территории города  заболеваемость клещевыми инфекциями в 2016 году, как и в предыдущем, не зарегистрирована. Однако, в прошедшем эпидсезоне в городе выросло почти в 3 раза количество обратившихся по поводу присоса клещей людей. В Белогорскую больницу обратилось 236 человек, 36 человек клещи нашли на территории эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Все подлежащие экстренной профилактике противоклещевым иммуноглобулином, в 100 % получили экстренную профилактику.

Белогорск не относится эндемичными районам по клещевому вирусному энцефалиту. Обратившиеся в прошлом году в Белогорскую больницу по поводу присоса клещей получили укусы, находясь за пределами города, на территориях, где не проводилась противоклещевая обработка.

Между тем, специалисты территориального отдела Роспотребнадзора призывают белогорцев к соблюдению мер профилактики клещевых инфекций и обращают внимание, что самым надежным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Заболеваемость клещевыми инфекциями представляют собой серьезную угрозу здоровью населения. На территории региона ежегодно регистрируется до 10 случаев таких инфекций (клещевой вирусный энцефалит, клещевой риккетсиоз, боррелиоз и др). Самым тяжелым заболеванием среди клещевых инфекций является клещевой вирусный энцефалит, который сопровождается преимущественным поражением центральной нервной системы.

Фото: ИА "Дейта"