242391_1.2.jpg

Российская компания "Инфектекс" закончила клинические испытания нового препарата против туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе компании. Планируется, что новое лекарство поступит в продажу в 2018 году.

Препарат с рабочим названием SQ109 испытали на 140 больных легочным устойчивым туберкулезом в семи клинических центрах России. Всего в исследовании приняли участие две группы испытуемых — все они проходили стандартный курс лечения туберкулеза, но одна из групп принимала еще и новое лекарство. Эффективность лечения у этой группы составила 80%, у контрольной — 61%.

По словам замдиректора по научно-клинической работе Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Сергея Борисова, "в группе, принимающей препарат, к концу шестого месяца у большей доли больных прекратилось бактериовыделение. Не менее важно, что лекарство продемонстрировало свою безопасность и хорошую переносимость".

Как рассказал медицинский директор проектов ООО "УК Биопроцесс Кэпитал Партнерс" (фонд, инвестирующий в биотехнологии) Даниил Неменов, "принципиально новые лекарства от туберкулеза не появлялись уже около 40 лет. Лечение больных с МЛУ — действительно серьезная проблема. Множественная лекарственная устойчивость в некоторых регионах наблюдается у половины заболевших. Стандартные методы лечения и существующие лекарственные препараты быстро развивают у пациентов устойчивость, которую, судя по всему, поможет победить новый препарат. Кроме того, добавление его в стандарты лечения позволит существенно сократить время терапии".

Напомним, по данным Росстата, в 2015 году в России было зарегистрировано 84,5 тысячи больных туберкулезом. По данным ВОЗ, во всем мире их 10,4 миллиона, в том числе 480 тысяч — с лекарственной устойчивостью. Наиболее неблагоприятна ситуация в Индии, Китае и России. В 2015 году от туберкулеза умерло 1,8 миллиона человек.

Фото: ИА "Дейта".