242395_d0096ec6c83575373e3a21d129ff8fef1447131484.jpg

Часы работы гипермаркетов предлагают ограничить в Совете федерации, сообщает ИА "Дейта". В частности планируется запретить им работать круглосуточно и существенно сократить время работы по выходным. В воскресенье будут работать только маленькие магазины. 

Подобные меры против засилья крупных торговых сетей, а значит, и против роста цен в магазинах, предлагались на парламентских слушаниях в верхней палате парламента. Как рассказал представитель молочной отрасли Аркадий Пономарев, "выяснилось, что в больших городах сети захватили порядка 70% рынка, а в среднем по стране - более 50. А ведь это огромный кусок пирога: объем всего рынка -13,7 триллиона рублей. При этом за последние пять лет крупные торговцы нарастили площади магазинов в два с половиной раза. Наценка сетей в среднем составляет 40-45%, и дотации государства на агропром перекачиваются в карман сетевиков. В прошлом году бонусы сетей составили 252 миллиарда рублей". 

Согласно готовящимся соответствующим поправкам, в выходные разрешат торговлю только малым магазинам. Какие именно магазины отнесут к малым, пока уточняется. На данный момент парламентарии согласовывают изменения с Минпромторгом, Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), от некоторых ведомств уже получено одобрение.

Фото: ИА Дейта