242400_img_9769.jpg

Уменьшение стоков в бухту Золотой рог составило более 20 тысяч кубометров в сутки, об этом ИА"Дейта" сообщили в АПК.

Такие показатели достигнуты благодаря введению в эксплуатацию канализационной насосной станции №8 и переключению крупных хозяйственно-бытовых сточных выпусков на Центральные очистные сооружения Владивостока.

Как рассказали в КГУП "Приморский водоканал", в начале 2017 года переключили два самых крупных канализационных выпуска в бухту Золотой Рог – "Морвокзал" и "Корабельная набережная".

По словам заместителя главного инженера по водоотведению КГУП "Приморский водоканал" Анастасии Бутенко, "таким образом, прекращен сброс в бухту более 70% от всего объема". По этим объектам в конце 2016 года проводились земляные, инженерные работы, велась реконструкция действующих коллекторов. В результате была запущена подземная канализационно-насосная станция № 8.

Представитель ведомства подчеркнула, что "всё это и позволило направить сточные воды на очистные сооружения "Центральные" и значительно очистить акваторию закрытой бухты Золотой Рог".

По ее словам, во втором и третьем кварталах текущего года планируется завершить работы по переключению выпуска "Эгершельд". Эти хозяйственно-бытовые стоки пойдут также на Центральные очистные сооружения. Продолжаются работы по строительству сетей и насосных станций для переключения выпусков на "Южные" очистные сооружения, которые принимают стоки Первомайского района и частично Ленинского.

Отмечается, что на сегодняшний день во Владивостоке построены и эксплуатируются четыре комплекса очистных сооружений – "Центральные", "Северные", "Южные",  "остров Русский" общей мощностью 380 тысяч кубометров в сутки, которые собирают коммунальные стоки со всех районов города.

Фото: ИА Дейта