242403_kipr_053.jpg

С первого апреля в России стоимость пенсионного балла выросла до 78 рублей 58 копеек или на 0,38 процента, а значит, на такой же процент увеличатся и пенсии, сообщает ИА "Дейта".

Таким образом среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13 655 рублей, то есть, 159,9 процента прожиточного минимума пенсионера.

Кроме того, с 1 апреля вырастут и страховые пенсии россиян - на полтора процента, согласно постановлению правительства от 16 марта. Причем увеличенный размер этого вида пенсий получат не только неработающие, но и работающие пенсионеры.

Рост именно на полтора процента, а не на 5,8, как страховых пенсий, объясняется тем, что социальные пенсии, по закону, увеличиваются не на уровень инфляции, а на столько, насколько становится больше прожиточный минимум пенсионера. С этого года, если прожиточный минимум не повысился, а понизился, то пенсия вслед за ним понизиться не может. По статистике, в 2015 году прожиточный минимум российского пенсионера в среднем составлял 7965 рублей, а в прошлом году - 8081 рубль.

В итоге в этом году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 742 рубля.  Среднегодовой размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составит 13 241 рубль.

Также повышение коснется пенсий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, работников летно-испытательного состава, надбавок к пенсии за выслугу космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава и получателей других категорий.

По данным министерства труда, прибавку к пенсии получат 3,9 миллиона человек.

Фото: ИА "Дейта"