242481_more.jpg

Процесс вскрытия рек ото льда начался в Приморье на десять дней раньше средних многолетних наблюдений, сообщает ИА «Дейта».

 «Реки западных, южных и отдельные участки водоемов центральных районов уже вскрылись ото льда. На остальных реках края продолжается увеличение промоин в ледяном покрове, закраин, отмечаются переливы воды на льду», – говорится в сообщении администрации Приморского края.

На реках восточных, южных и центральных районов края отмечается незначительный приток талых вод. Наиболее интенсивная весенняя прибыль воды идет на реках западных районов края.

Специалисты отмечают, что в Михайловском районе на реке Илистая замечен маломощный затор льда, не представляющий угрозы для окрестных территорий. В течение ближайших трёх суток на реках края продолжится вскрытие ледового покрова, а также незначительный приток талых вод.

Несмотря на раннее таяние снега и льда, паводковая обстановка на территории региона в норме, все реки находятся в берегах. Для предотвращения ледовых заторов, которые могут привести к разрушениям транспортной инфраструктуры, на ряде приморских рек спасатели производят подрывы льда.

«Саперы Приморской краевой поисково-спасательной службы уже провели взрывы в Яковлевском районе. Сейчас ведутся работы на реке Большая Уссурка в Красноармейском районе», – сообщили в департаменте.

Всего в Приморье 11 ледовоопасных мест, то есть таких, где ледовые заторы могут угрожать подтоплением населенных пунктов.

В рамках подготовки к паводкоопасному периоду в крае отремонтированы и построены новые гидротехнические сооружения, расчищены русла рек, выполнены берегоукрепительные работы. Численность группировки для проведения аварийно-спасательных работ в период половодья составит почти 11 тысяч человек и более 2,3 тысяч единиц спецтехники.

Фото: ИА "Дейта"

Анна Иваницына