242589_r.jpg

Растаявший снег обнажил залежи мусора на популярном у туристов Приморья и Хабаровска острове Попова, сообщает ИА "Дейта". Вывозить его коммунальщики не торопятся. Понятно, что это мусор – результат жизнедеятельности и островитян и туристов. 

В муниципальном унитарном предприятии «Спецзавод №1»  сообщили, что на острове работает мусорная машина и есть мастер, к  которому можно обращаться по любым  вопросам. «Каждую  неделю  специалисты компании приезжают на остров Попова и готовы выслушать каждого».

По мнению  главного научного сотрудника тихоокеанского Океанологического института ДВО РАН Владимира Ракова, для окружающей среды и акватории самым опасным мусором остается тот, который не разлагается десятилетиями. Это все изделия из пластика, а если на подобных свалках появляются ртутьсодержащие лампы, батарейки, все, что содержит тяжелые металлы , то это ведет к катастрофе:

«Ведь цинк, никель, медь, которые попадают в морскую среду, потом накапливаются в живых  организмах,  и бывали случаи, когда такая рыба, раки, трепанг и другие «дары моря» становились источником отравления людей. И тогда это уже опасно для человека».

По мнению эксперта, стихийные свалки и горы мусора, в любом случае, наносят вред  окружающей среде и необходимость их ликвидации  очевидна.
Напомним, во Владивостоке 3 апреля стартовал двухмесячник чистоты - городским и коммунальным   службам города предстоят масштабные работы по благоустройству,  уборке  придомовых территорий, улиц, пешеходных переходов, очистка газонов и откосов от мусора, уборка парков и скверов, обрезка деревьев и кустарников и многое другое. Затронет ли генеральная уборка островные территории - намерено следить ИА "Дейта". До начала туристического сезона осталось не так много времени. 

Фото: ИА "Дейта"

Инна Эстрина