242770_img_0332.jpg

Практически после  каждого  крупного происшествия   – теракт, авиакатастрофа и другие печальные события, в результате которых имеются человеческие жертвы, в психологической помощи могут нуждаться не только очевидцы,  но  люди, находящиеся за тысячи километров от эпицентра, сообщает ИА «Дейта».

Каким образом взрыв, прогремевший в центре северной столицы может оказать влияние на приморцев? На вопросы ответил  кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин ТГМУ Руслан Кадыров.

По словам эксперта, после подобных происшествий даже жители  края обращаются к специалистам.

«Как правило, у человека, которой оказался в  эпицентре теракта или непосредственной близости от места происшествия, вначале наступает шок.

Шоковое состояние выражается в разнообразных реакциях, причем, человек может находиться в шоке, даже просто прослушав информацию по трагедии в СМИ – радио, телевидению или  интернету.

Затем наступает  реакция физического реагирования. Что это?  Плачь, дрожь в теле и так далее. Но  в жизни часто приходится слышать -  не плачь, не кричи, не проявляй  эмоций…

Но в подобных случаях  необходимо говорить о своих переживаниях,  о своем состоянии, и как раз постараться «выплеснуть» накопленные от известия эмоции.

Во-первых, я бы порекомендовал человеку «выговориться», чтобы тот, кто был очевидцем происшествия или так остро воспринял информацию из СМИ, смог избавиться от негативных эмоций.

Если в течение суток улучшения не наступает и психологическое состояние не улучшается, необходимо обращаться к  специалистам.  Причем подобная помощь в учреждения здравоохранения и специализированных центрах оказывается бесплатно.

Немаловажной, на мой взгляд, является и правильная подача ситуации в СМИ, которая  также может травмировать психику впечатлительных и тревожных людей.

Отдельно хочу сказать про детей - родителям своим примером можно  продемонстрировать свое спокойствие, что ребёнку нечего бояться. Если у  ребенка после подобной информации появляются  какие-либо страхи, то их игнорировать нельзя, надо выслушать его, помочь ему рассказать о своих переживаниях.

Хочу предупредить родителей об ошибках -  нежелательно замалчивать информацию или расписывать ее сильно эмоционально. Необходимо спокойно и без ярко выраженных эмоций рассказать ребенку о том, что произошла такая трагедия.

Как бороться с психологическими страхами, которые могут возникнуть после подобного террористического акта? В крае у нас нет метро, но и в подземные переходы ребёнка мотет бояться спускаться.  Кстати, это касается и некоторых взрослых.

Первое – не паниковать. Это вообще, самое первое, что неизменно следует делать в любой подобной  ситуации – постараться успокоиться. Как? Остановиться или присесть на лавочку, если он рядом имеется. И несколько минут  подышать – сделать глубокий вдох-выдох. И осторожно начать спускаться по подземному переходу, например».

По мнению эксперта, модель повеления взрослого является образцом для  ребенка и игнорировать страхи, когда он боится спуститься в подземный  переход.  Взрослому нужно сказать – «Я в порядке, а ты как сейчас?». Родителям необходимо помнить, что ребенок строит свое поведение по аналогии со взрослым. 

Не паниковать, соблюдать спокойствие и не игнорировать детские страхи – таковы рекомендации специалистов.

Инна Эстрина

Фото: ИА «Дейта»