242787_sergi_v_korobke.jpg

Содержимое ювелирных шкатулок россиян выяснили аналитики, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные Zaim.com

По словам обозревателя Анны Котенко, "в среднем на одну золотую цепочку с подвесом приходится одна-две пары серег и три-четыре кольца. Золотой браслет лишь в каждом третьем семейном комплекте. Необычное украшение типа часов или броши - в каждом пятнадцатом".

На первом месте идут кольца, как правило обручальные. Они составляют до половины от всего количества невыкупленных ювелирных изделий или до 45 % стоимости от всех займов. 6% забытых колец - это мужские печатки. Поскольку они самые тяжелые по количеству золота, то их оценочная стоимость достигает 13% всех колец.

Второе место занимают серьги. С камнями и вставками - около 10%, а без камней, гладкие, - 6%. Их оставляют в 17% случаев, в деньгах это 15% стоимости от всех невыкупов. 13% составляют цепочки, до 6% - браслеты, 11% - подвесы. Их оставляет каждый 20-й клиент, решивший навсегда расстаться с семейными ювелирными ценностями. 

Наиболее неохотно (всего 1%) клиенты ломбардов оставляют броши, колье, часы, пирсинг, булавки для галстуков. Впрочем, по данным исследования, такие изделия очень редки в шкатулках граждан.

Фото: ИА "Дейта"