242988_zp0czpqxhjw.jpg

В кинологическом отделе Магаданской таможни работают пять человек, пять обученных служебных собак и одна вновь приобретенная молодая собака, которой только предстоит пройти обучение по общему и специальному курсам дрессировки, сообщает ИА «Дейта».

Основной задачей отдела является подготовка и эффективное использование служебных собак для поиска наркотических средств, сильнодействующих, психотропных веществ, объектов СИТЕС, дериватов и других товаров, обладающих индивидуальным запахом в помещении, легковых и грузовых автомобилях, багаже и ручной клади, контейнерах, салонах воздушных судов, палубах, каютах, трюмах морских судов.

Как рассказала главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова, в 1 квартале 2017 года пары кинолог-собака принимали участие в 44 мероприятиях, что на 2% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Наибольшее количество мероприятий (38) было проведено в рамках таможенного контроля - участие в таможенном оформлении морских и воздушных судов, международных почтовых отправлений, контейнеров.

В результате проводимой работы собаками были обнаружены сильнодействующие таблетки, не заявленные таможенному органу в установленном порядке, зафиксированы два обнаружения объектов СИТЕС и одно - наркотического средства.

Справка: СИТЕС - конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (англ. The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) была подписана 3 марта 1973 года в США во время встречи представителей 80 стран. В дальнейшем конвенция была открыта для подписания до 31 декабря 1974 года. Конвенция вступила в силу 1 июля 1975 года после ратификации её 10-м государством. К 2003 году все подписавшие конвенцию государства были названы её сторонами.  К августу 2006 года, участниками соглашения считаются 169 государств. Россия стала участницей Конвенции в 1992 году как правопреемник СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году.

В рамках проведения совместных мероприятий с другими правоохранительными органами - УМВД по Магаданской области, УФСИН России по Магаданской области кинологи привлекались 6 раз. Результатом привлечений явилось два факта обнаружения подконтрольных веществ.

Василий Буслаев 

Фото: ИА "Дейта"