243084_8_april_900h600_1.jpg

В Малом зале Приморской сцены Мариинского театра в апреле-мае продолжается серия просветительских концертов и спектаклей, знакомящих слушателей с жемчужинами камерной музыки выдающихся композиторов.

Концерты и спектакли Малого зала представляют дальневосточной публике солистов оперной труппы Приморской сцены в малых вокальных формах, а артистов оркестра - в качестве солистов ансамбля.

Открывает камерную афишу апреля-мая концерт «Вечер инструментальных дуэтов зарубежных композиторов» (8 апреля). В программе представлены редко исполняемые произведения как известных, так и практически незнакомых широкой публике авторов, а также сочинения современных композиторов.

Вечер русских вокальных дуэтов (30 апреля) в исполнении солистов оперной труппы Приморской сцены включает сочинения композиторов XIX и XX веков на стихи классиков русской литературы, среди которых Михаил Лермонтов, Владимир Соллогуб, Владимир Набоков, Алексей Толстой и другие.

Заключительные в этом сезоне показы монооперы Микаэла Таривердиева «Ожидание» и спектакля «Неслучайные люди» на его музыку в исполнении солистов оперной труппы Приморской сцены пройдут 15 апреля и 20 мая. Камерные премьеры этого сезона полюбились приморской публике и неизменно вызывают высокий интерес у зрителей региона.

В мае репертуар малого зала дополнит концерт брасс-ансамблей и секстета контрабасов (14 мая), а также Вечер русской инструментальной и вокальной музыки (28 мая).

Завершится сезон камерных программ 4 июня сочинением Вольфганга Амадея Моцарта «Бастьен и Бастьенна». Эта комическая опера для трёх солистов и камерного состава оркестра была написана гениальным австрийским композитором в возрасте двенадцати лет. В основе сюжета влюблённые пастух Бастьен и пастушка Бастьенна, примириться которым помогает деревенский колдун Колас. За дирижёрским пультом камерного оркестра Приморской сцены Мариинского театра Павел Смелков. Показы этой оперы пройдут также 23 апреля и 7 мая.

Василий Буслаев

Фото: Приморская сцена Мариинского театра