243557_karl-vinson.jpg

За считанные дни очаг главной международной напряженности переместился из Сирии к берегам Приморского края, сообщает ИА «Дейта».

Напомним: вскоре после несогласованного с мировым сообществом ракетного удара армии США по Сирии, к берегам Корейского полуострова неожиданно направилась ударная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», которая ранее держала курс на Австралию.

По информации ИА «Дейта», ВС РФ, силы и средства Военно-морского флота России с начала апреля приведены в состояние повышенной боеготовности. Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота покинул места базирования и вышел в Японское море. 

Напомним: американский лидер Дональд Трамп уже неоднократно грозил принять меры против КНДР. А 15 апреля в КНДР, словно специально - великий праздник – 105-летие Ким Ир Сена, и Пхеньян, по некоторым данным, готовит к некруглому юбилею бывшего вождя новые испытания своего ядерного оружия.

Обращает на себя внимание тот факт, что помимо авианосца «Карл Винсон» в составе корабельной группы США — два эсминца и один крейсер с управляемыми ракетами на борту, способными перехватывать баллистические ракеты.

По оценке представителя Министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюна, подобные действия отражают «серьёзное отношение США к ситуации на Корейском полуострове». В министерстве также отметили, что действия Вашингтона направлены на укрепление защиты РК на случай ядерного испытания или пуска баллистических ракет КНДР.

В Москве считают, что перемещение авианосца Соединенных Штатов непосредственно к берегам КНДР, а также Китая и российского Приморья, может привести мир, как и в дни карибского кризиса к пагубным последствиям. КНДР, вероятнее всего, расценит этот поход как угрозу своей безопасности и, вполне вероятно, предпримет меры не совсем адекватные.

Помощники Трампа по национальной безопасности завершили обзор вариантов США, чтобы попытаться обуздать ядерно-ракетные амбиции Северной Кореи. К ним относятся экономические и военные меры, но они больше склоняются к санкциям и усилению давления на Пекин, который якобы обязан и в состоянии обуздать своего соседа.

К тому же события последних дней дают основания предполагать, что новая администрация США может решиться на военные действия в Северной Корее. Ракетный удар по Сирии является яркой демонстрацией того, что Штаты не собираются согласовывать свои действия не с Совбезом ООН, не с другими международными организациями, ни как выясняется, с Кремлем.

Кстати, сами Соединенные Штаты уже вовсю и всерьез рассматривают возможность размещения в Южной Корее своего ядерного оружия.

Напомним, кстати, что выдвижению к берегам Кореи авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем «Карл Винсон» предшествовал официальный отказ США (в марте 2017 года) от политики «стратегического терпения» в отношении Пхеньяна. Имеется в виду попытка постепенного удушения КНДР экономическими средствами в надежде на смену режима. Северокорейские успехи в развитии экономики в сочетании с прогрессом в области ракетных и ядерных технологий заставили руководство США задуматься о возможности военного решения проблемы – тем паче, что само по себе оно мало угрожает безопасности США, территории страны и ее населению.

Предполагается, что демонстрируемая в эти дни полная боевая готовность США к военной акции сама по себе заставит главного экономического партнера страны, Китай, установить экономическую блокаду КНДР и тем самым принудить Пхеньян к уступкам.

С американской точки зрения, приемлемым может быть лишь одностороннее ядерное разоружение КНДР в качестве предварительного условия для переговоров по снижению давления на Пхеньян.

Эта тактика, очевидно, имеет мало шансов на успех — северокорейские лидеры видят в своем ракетно-ядерном статусе залог выживания страны и режима.

В крайнем случае, США надеются локальными ударами подорвать ракетный и ядерный потенциал КНДР, не позволив Северной Корее создать боеспособную межконтинентальную ракету, способную поразить Американский континент.

Выдвижение АУГ ВМС США может быть последним актом демонстрации решимости и запугивания Китая, но, вполне возможно, учитывая недавние события в Сирии, США решат пойти по пути односторонних военных шагов.

Юрий Коломейцев, приморский политолог считает, что на путь эскалации противостояния Трампа с «голубями» толкает нынешнее правительство США:

- Устав от обвинения в несамостоятельности и игре в «поддавки» с Путиным, Трамп начал жесткую политику в Азии. Сначала бомбил Сирию, потом начал давить на Китай, требуя утихомирить Ким Чен Ына, сейчас наращивает военное присутствие у берегов КНДР. А у северокорейцев имеется достаточно ядерного оружия, чтобы нанести превентивный удар по союзникам США – Корее и Японии. Конечно, флот США вполне способен уничтожить базы РЯО КНДР на ее территории. В любом случае, применение ядерного оружия в регионе станет для Приморья «Чернобылем 21 века»; я уже не упоминаю, что в Хасанский район через границу могут хлынуть десятки тысяч северокорейских беженцев, обожженых напалмом и радиацией…

Напомним, что у КНДР практически нет технических возможностей для борьбы с авианосными ударными группами США в море. Военно-морские силы Корейской народной армии носят ярко выраженный прибрежный характер, и их наиболее опасными для противника компонентами являются многочисленные, но примитивные малые подводные лодки и боевые катера, которые могут использоваться для диверсионных действий вблизи побережья.

Северокорейские возможности по сдерживанию нападения США основаны главным образом не на противодействии силам противника, а на нанесении неприемлемого ущерба экономике и гражданской инфраструктуре Южной Кореи и Японии.

Значительная часть агломерации Сеула (около 25 млн человек) находится в зоне поражения северокорейской ствольной артиллерии, в том числе тяжелых 170-мм самоходных пушек и реактивных систем залпового огня (РСЗО).

КНДР обладает существенными запасами баллистических ракет средней и малой дальности, включая ракеты семейств «Нодон» (до 1500 км), и различными производными советских ракет Р-17 (Scud), имеющими дальность от 300 до 700 км в зависимости от модификации, а также скопированных с советской «Точки» ракет KN-02.

Опасность любых локальных действий против КНДР заключается в том, что Пхеньян, не имея возможности нанести серьезные потери атакующим американским силам, вероятно, направит ответный удар по гражданским целям в Южной Корее и Японии, что может иметь катастрофические последствия даже без применения ядерного оружия.

Например, в Южной Корее имеется мощная атомная энергетика, работают 25 атомных энергоблоков, есть развитая химическая промышленность и другие опасные объекты.

КНДР имеет, по большинству современных оценок, от 10 до 20 ядерных зарядов. Способность страны к созданию работоспособных боеголовок для баллистических ракет еще не вполне ясна. Ядерный удар по густонаселенным районам Южной Кореи и Японии вызовет катастрофу глобального масштаба.

При этом многие ключевые объекты военной и промышленной инфраструктуры, военная техника, запасы и материалы находятся в защищенных подземных сооружениях, которые строились в стране непрерывно с 1950-х годов. Вследствие этого «разоружение» КНДР в ходе серии локальных ударов представляется сомнительным.

Сегодня стало известно: МИД КНДР считает, что отправка ударной авиагруппы США к Корейскому полуострову доказывает агрессивные намерения США, на которые Северная Корея готова ответить. «Направление атомного авианосца в акваторию у берегов Корейского полуострова доказывает, что сценарий вторжения США в КНДР достиг серьезной фазы. Если США осмелятся сделать выбор в пользу военных действий, выкрикивая лозунги о «превентивном ударе» и «уничтожении штабов», КНДР готова отреагировать в любой желаемой США форме военных действий», — приводят СМИ КНДР заявление спикера МИД Северной Кореи.

В заявлении говорится также, что КНДР не выпрашивает мира, но всегда «готова защитить себя силой оружия».

Борис Приходько, вице-адмирал, замкомандующего ТОФ:

- В сегодняшней ситуации следует помнить изречение Наполеона – «Готовься к худшему, тогда не будешь терпеть разочарований». Нужно понимать, что лидеры КНДР не приемлют силового давления или шантажа; терять-то им, по большому счету, нечего. Приморье находится точно между двух огней, причем всем понятно, что на войне снаряд летит не всегда туда, куда его послали.

Василий Буслаев

Фото: US NAVY

243557_33_prichal.jpg
Источник изображения: