243565_img_4535.jpg

Сегодня, 11 апреля, во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В память о жертвенном подвиге прошедших через ад фашистских застенков во Владивостоке, у памятника Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, прошел торжественный митинг, сообщает ИА «Дейта».

Ежегодно 11 апреля возле памятника известному советскому фортификатору, крупнейшему отечественному учёному-инженеру, замученному фашистами в лагере смерти Маутхаузен, собираются те, за чьими плечами остался страшный опыт жизни в фашистских концлагерях, а также представители администрации Владивостока, ветеранских объединений, военно-патриотических клубов, школьники и студенты.

Именно в этот день, 11 апреля 1945 года, оставшиеся в живых узники самого крупного в Германии лагеря смерти Бухенвальд подняли интернациональное восстание. Его участники отбили и удерживали лагерные площади несколько дней, до подхода союзных войск. В память об этом восстании Организацией Объединенных Наций была учреждена памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Кстати, сам Карбышев прошел через семь лагерей смерти - Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц (Освенцим), Заксенхаузен и Маутхаузен. Он неоднократно получал от руководства лагерей предложения о сотрудничестве, но неизменно отвечал отказом. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен вместе с другими заключёнными после зверских пыток он был облит водой на морозе и убит.

«Минуло более семи десятилетий с тех страшных времен. Биография тех, кто прошел через фашистские концлагеря – это невероятная сила духа и мужество. Наш с вами долг сохранить и передать память о случившемся будущим поколениям, чтобы ничего подобного не повторилось на земле. Сегодня во Владивостоке проживает 98 человек, прошедших через фашистские концлагеря. Те, кому позволяет здоровье, пришли сегодня на памятный митинг. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны, за мужество и стойкость. Мы чтим память тех, кто прошел муки фашистского ада. И не забудем никогда эти страшные события. Память поможет нам понять, какой ценой завоеван мир на нашей земле», - рассказала заместитель начальника отдела управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Надежда Сорока.

«В истории человечества есть очень страшные страницы. На ХХ век пришлось две мировых войны, самой тяжелой была Вторая мировая. Но, помимо ужасов самой войны, фашистский режим использовал мирное население и военнопленных для рабского труда и содержал их в нечеловеческий условиях концлагерей. История лагерей смерти началась в 1933 году, а закончилась лишь в 45-м. За 12 лет миллионы человек прошли через их застенки. Фашисты полагали, что каждый пленный должен принести Германии за год жизни в лагере (а это была средняя продолжительность человеческой жизни в подобных условиях) 1500 рейхсмарок. Я обращаюсь к молодому поколению: глядя на наших ветеранов, их достойную жизнь, не забывайте, что фашизм, который сейчас пытается возродиться, не должен поднять голову. Мы должны помнить о жертвах, которые были принесены нашим народом», - добавил заместитель председателя Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Макаров.

Участникам митинга напомнили, что всего на территории Германии и оккупированных территориях действовали десятки концлагерей. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, более 11 миллионов погибли, пять миллионов из них – граждане СССР, два миллиона - дети в возрасте от младенчества до 16 лет.

«Бывшие узники хорошо помнят рабский труд и издевательства. Они несли во времена Великой Отечественной войны свой жертвенный подвиг. Это невозможно забыть. К сожалению, их число с каждым годом сокращается. Но мы продолжаем работать, посещать учебные заведения, рассказывать детям и молодежи о войне правду от лица тех, кто пережил этот страшный опыт. Сейчас наша основная задача – это воспитание патриотической молодежи в непростой современной обстановке», - отметила председатель общественной организации «Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей» Валентина Новикова.

«История не прощает тех, кто забывает подобные уроки. Мы можем сейчас это наблюдать на всем мировом пространстве – поднимает голову межнациональная рознь, рознь вероисповеданий. Поэтому знаково, что на сегодняшнем мероприятии присутствует так много молодежи и детей. Пока мы будем помнить это и передавать свою память следующим поколениям, мы никогда не повторим ошибок прошлого и не дадим фашизму поднять голову», - подчеркнули участники митинга, добавив, что те, кто сейчас устраивает марши нацистов на площадях, уничтожает обелиски и памятники воинам-освободителям, прикрываются «благими идеями» сохранения национальной идентичности.

«Особенно страшно, что националисты втягивают в свои ряды молодежь, прикрывая истинные цели лживыми лозунгами. За долгую историю человечества нет ни одного примера, когда идея национализма, фашизма, шовинизма принесли бы пользу народу и стране. Отказываясь от идеи национализма, мы ни в коей мере не отказываемся от того, что мы – граждане России. Мы гордимся страной, чтим свои традиции и культуру, но наша любовь к родине не связана с унижением к другим народам и их культурам. Россия – многонациональная страна, и в этом наша сила», - добавили участники акции памяти.

Завершила митинг торжественная церемония возложения венка и цветов к памятнику Дмитрию Карбышеву.

Инна Васейкина

Фото: Инна Васейкина


Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: