243872_dsc01206.jpg

3 апреля в Санкт-Петербурге произошел теракт, который совершил 22-летний парень, состоявший в группах террористической направленности в социальной сети «ВКонтакте». Как уберечь детей и подростков от негативного влияния в Интернете? Об этом говорили гости программы «Детство в радости без опасности» на радио Медиаметрикс.Владивосток, сообщает ИА "Дейта".

 Недавно в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предлагающий ограничить возможность регистрации в соцсетях для лиц младше 14 лет. По словам заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю, полковника полиции Ирины Борисенко, часто родители вовсе не контролируют деятельность своих детей в социальных сетях, предоставляя им возможность находиться в Интернете без каких-либо ограничений. Поэтому, по мнению Борисенко, предложенная на рассмотрение депутатов мера необходима и поможет защитить детей с неокрепшим сознанием от деструктивного контента в Интернете и попадания в зависимость от вербовщиков различных экстремистских и террористических организаций.

 Однако, если такой закон будет принят, он не сможет уберечь от такого рода влияния подростков и молодежь в возрасте от 14 до 19 лет, которые, как сообщила представитель УМВД, и совершают чаще всего поступки экстремистской направленности, являясь основной мишенью организаторов преступных интернет-групп. В первую очередь жертвами становятся люди, которые легко поддаются внушению, хотят каким-то образом выделиться, болеют психологическими заболеваниями, находятся в сложной жизненной ситуации или в зависимости от наркотических веществ.

При этом в силу объективных причин правоохранительные органы без активного участия общественных организаций и родительского сообщества не всегда могут оперативно обнаружить и закрыть подобные группы, а также привлечь к ответственности их организаторов, которые нередко проживают за рубежом. Поэтому все чаще в последнее время в публичном пространстве звучит предложение ввести ответственность и самих соцсетей за размещаемый на их площадках контент.

 По мнению уполномоченного при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анны Личковахи, если эта мера позволит оградить несовершеннолетних от информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию, и послужит созданию в Интернете более безопасных условий для развития и воспитания детей, то она, безусловно, нужна. Как сказала правозащитница, демократия может быть только там, где есть ответственность. Но одними запретами и ужесточением законодательства проблему решить нельзя. Необходимо вести активную профилактическую работу среди детей и молодежи, формировать здоровую альтернативу, заниматься комплексным патриотическим воспитанием подрастающего поколения, увлекать детей спортом, живописью, музыкой и другой созидательной и развивающей деятельностью.

 По словам Личковахи, такая работа в Приморском крае уже ведется и к ней привлечены различные органы государственной власти, правоохранительные структуры и общественные организации. Нельзя недооценивать роль в первую очередь самих родителей в воспитании своих детей.

И если все-таки родители обнаружили, что ребенок состоит в группах, возможно, экстремистской и террористической направленности, то, как сообщила Борисенко, им необходимо обратиться за помощью в УМВД России по Приморскому краю. В этом случае беду удастся вовремя предотвратить, а деятельность таких сообществ оперативно прекратить.

Подробности эфира смотрите на радио Медиаметрикс.Владивосток. Ведущая – Майя Шалунова.

Фото: ИА "Дейта"