243879_sicqgz1qfqi.jpg

Дальневосточное таможенное управление прислало информагентству "Дейта" ответ на официальный запрос о документах, разрешающих таможне Владивостока выдавать паспорта транспортных средств на подержанные автомобили, оборудованные ЭРА ГЛОНАСС.

Напомним, что 7 апреля во Владивостоке выдан первый паспорт технического средства на подержанный японский автомобиль Nissan X-Trail 2010 года выпуска. В особых отметках – номер УВЭОС – устройства вызова экстренных оперативных служб. Таким образом на таможне реализуют "временный порядок выпуска в обращение единичных транспортных средств, ввозимых в Россию". 

Напомним,  правовым основанием для оборудования автомобилей  системами и устройствами вызова экстренных служб, на сегодняшний день являются - глава 5 Техрегламента, ФЗ № 395 (статья 8) и постановление правительства №557. Устанавливать устройства и системы ЭРА ГЛОНАСС, согласно этим документам, может лишь завод-изготовитель автомобиля. Напомним также, что в Приморье хорошо известна история, когда Госавтоинспекция регистрировала так называемые "конструкторы", хотя закон этого делать не разрешал, но позднее все выданные регистрационные документы были "аннулированы", как говорят юристы, "госорганы вспомнили о федеральном законе". 

На этот раз юристы допускают повторение ситуации - она возможна, если правительство не внесет поправки в федеральный закон об оборудовании автомобилей системами и устройствами ЭРА ГЛОНАСС, приняв во внимание рынок подержанных иномарок Дальнего Востока.

Между тем, таможня Владивостока косвенно подтвердила сомнения юристов - из официального ответа на вопрос остается неясным, какие нормативно-правовые акты, действующие на территории России, позволяют таможне Владивостока выдавать ПТС по "временному порядку". Юристы считают, что ПТС, выданные подобным образом, могут быть аннулированы в любой момент, так как по закону никакого временного порядка оснащения не предусмотрено, есть лишь один порядок - устанавливать устройства и системы может лишь завод-изготовитель.

фото: ИА Дейта

(нажмите на документ для полного просмотра)

Источник изображения: