243889_zoloto_datu.jpg

На Чукотку придут новые недропользователи, об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Сергей Аксенов, сообщает ИА "Дейта".

11 апреля с рабочим визитом в окружную столицу региона прибыли представители Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Заместитель руководителя ведомства Сергей Аксенов, а также начальник отдела мониторинга ведомства Ольга Шендерова по приглашению канадской Kinross Gold посетили месторождения «Купол» и «Двойное», на которых работает золотодобывающая компания. На встрече с губернатором Романом Копиным представители Роснедр отметили, что увиденное превзошло ожидания. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Сергея Аксёнова, это современное горное производство, на котором работают высококвалифицированные коллективы, и такие производства нужно изучать и поддерживать. Кроме того, Аксенов отметил ответственность канадской компании в социальном плане.

Замруководителя Роснедр отметил и перспективность Чукотки в плане открытия новых месторождений. По словам Аксёнова, на территории округа планируется реализовать пилотный проект по заявочному принципу выдачи лицензий для развития компаний-юниоров. Пока они получают лицензии на территории, где оценки прогнозных ресурсов призрачные или отсутствуют. Роснедра планируют сделать пилотный проект на территории Чукотского автономного округа, где будущие недропользователи будут получать лицензии на более изученные площади. Если этот опыт окажется удачным, то его планируется распространить на всю территорию Российской Федерации.

Напомним, на Чукотке ведут добычу золота российские дочерние предприятия канадской золотодобывающей компании Kinross Gold ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» (ЧГГК), а также ООО «Северное золото». Корпорация работает в регионе уже больше десяти лет, и уделяет особое внимание не только охране окружающей среды, охране труда и промышленной безопасности во всех аспектах хозяйственной деятельности на Чукотке, но и активно поддерживает общественные инициативы для содействия улучшению качества жизни и благосостояния местных сообществ.

Фото: ДВТУ