244148_amanita-caesareau_kesarev-grib_.jpg

Ученые-микологи подвели итоги исследований грибов в заповеднике «Курильский», при этом были обнаружены два новых для России вида, а список видов грибов Кунашира вырос в два с половиной раза, сообщает ИА «Дейта».

«До 2016 года на Кунашире был отмечен 91 вид грибов, 11 из которых занесены в Красные Книги РФ и Сахалинской области. По итогам прошлогодней экспедиции микологов из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (г. Владивосток) по югу Кунашира список шляпочных грибов пополнился еще на 147 видов и теперь включает 238 видов. Всего за время этой экспедиции было собрано 198 образцов», - говорится в сообщении ФГБУ «Государственный природный заповедник «Курильский».

Самым грибным местом юга острова оказалась экологическая тропа «Столбовская», расположенная в охранной зоне заповедника «Курильский», на которой было зафиксировано сто видов грибов.

В отчете об экспедиции, который был подготовлен для Летописи природы заповедника, к.б.н. миколог Евгения Булах сообщила о сенсационных находках: «Два вида грибов впервые обнаружены в России. Первый вид - Russula alboareolata, или сыроежка белоареолированная) описан из Японии, только там он распространен. Она найдена на экологической тропе «Столбовская» и в окрестностях поселка Третьякова, где находится ручей Валентины. Второй вид - Strobilomyces confusus, или шишкогриб неясный, известен в Японии и в Северной Америке. На острове он обнаружен в лесу около слияния ручья Кислого с рекой Лесной и на экологической тропе «Столбовская». Это две уникальные находки. Причем эти грибы встречаются в лесах Кунашира В 2017 году будет продолжена совместная работа научных сотрудников из Владивостока и заповедника по поиску новых видов и новых мест произрастания грибов, что позволит составить более полную картину видового состава и распространения Макромицетов на острове Кунашир.

Ученые обращаются к посетителям экологической тропы «Столбовская» с просьбой не трогать и не собирать грибы рядом с тропой, так как они являются живыми демонстрационными объектами. Некоторые виды грибов из тех, что встречаются на тропе, занесены в Красные книги и нуждаются в охране. 

Анна Иваницына

Фото: Александр Тихонов


Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: