244168_plita.jpg

Появившееся сразу на нескольких развлекательных и новостных сайтах сообщение о найденной на острове Русский каменной плите, якобы таящей сразу несколько загадок, заинтересовало впечатлительных приморцев. Однако эксперт ДВО РАН скептически отнеслась к доводам автора "открытия", пишет ИА Дейта. 

По словам исследователя-энтузиаста Виктора Еременкова, двухслойную плиту он с товарищами обнаружил на мысе Вятлина в бухте Богдановича. Найденная каменная глыба размером 2,2×3,8 метра с "идеально ровной" поверхностью состоит из двух слоев: нижняя - вулканический туф, верхняя - осадочная горная порода. Один из них, по оценкам исследователей, мог образоваться примерно 250 млн лет назад, другой – около 400 млн лет назад. 

Однако и это не самое загадочное. Дело в том, что, по словам Еременкова, в верхней части он обнаружил металлические вкрапления - предположительно, из чистого железа, что невозможно, если возраст плиты определен верно.

Сам автор сопроводил ролик на YouTube следующим комментарием: "Внимание, в этом видео нет намёка на инопланетян, путешественников во времени или другие сверхъестественные явления. Я полагаю, что найдётся разумное объяснение этому объекту. Вполне может быть, что оксид железа просачиваеться сквозь базальтовые вкрапления в осадочных горных породах" (орфография и пунктуация автора). 

Профессиональные ученые не разделяют восторгов по поводу уникальности находки и ставят под сомнение комментарии к ней. 

Вера Пахомова, ведущий научный сотрудник лаборатории минерагении ДВО РАН:

- Очень много сведений, которые не подкреплены никакими доказательствами, и поэтому вызывают сомнения.

Видимо, автор считает, что названия пород - также не суть важная проблема, так как в разных публикациях он называет породы по-разному, не особенно задумываясь о том, граниты это, песчаники или еще что-то. Даже по видеоролику ясно, что то, что он называет гранитом - это песчаник, который на Русском острове - вполне обычное явление.

Во-вторых, как ему удалось сделать заключение о возрасте пород, если даже специалисту для этого нужен анализ.

Далее - контакт двух пород (по нашим предположениям, песчаника и вулканической породы или дайки), который виден в ролике - не такое уж удивительное явление, особенно для нашего региона.

Что касается железа, то оно очень подвержено выветриванию, и вкрапленность сульфидов (соединений железа и серы) обычно сопровождается ржавыми ореолами, потому что железо окисляется.

Кроме того, зачем сразу говорить о неземном его происхождении? Мы часто находили в обнажениях, кроме скоплений сульфидов, частички железа, которые на самом деле оказывалось осколками от пуль или снарядов.

фото, видео: Виктор Еременков

Вилитари Филатов