244229_1b_0_525.jpg

С каждым днем обстановка вокруг Корейского полуострова все больше накаляется, хотя до «взрыва» еще не дошло, но уже многие аналитики расценивают ситуацию как весьма тревожную, сообщает ИА «Дейта».

С приближением даты возможного испытания северокорейского ядерного оружия, который США, Япония и Южная Корея не исключают в день 105-летия основателя КНДР Ким Ир Сена, который состоится уже в субботу, 15 апреля, все новые подробности развития ситуации сообщают мировые СМИ.

Выдвижение в район Корейского полуострова соединения военно-морских сил США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», приказ лидера Северной Кореи Ким Чен Ына об эвакуации  из Пхеньяна 600 000 человек из Пхеньяна. В беседе с ИА «Дейта» доцент кафедры международных отношений Дальневосточного Федерального Университета Артем Лукин рассказал, насколько реальна вероятность американского удара по КНДР и к каким последствиям это может привести.

«Белый Дом, как уже сообщали американские СМИ,  подготовил список мер, направленных на ужесточение и усиление давления на КНДР, а это не только  ужесточение экономических санкцией, но и серьезные шаги в военной сфере. Яркий тому пример - направление к Корейскому полуострову  группы ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» -  это довольно мощный кулак, немалая военная сила. Конечно, один авианосец Северную Корею не сможет разгромить, но не будем забывать, что в этом районе находятся и другие силы США, Южной Кореи и Японии.  Вкупе с проводимыми совместными учениями США и Южной Кореи,  это добавляет дополнительный элемент напряженности.

Воинственные американские заявления в адрес  Серверной Кореи, недавний удар по Сирии – а американцы уже сказали, что это – сигнал всем (имея в виду, в первую очередь, именно Пхеньян). Все эти факторы в совокупности не могут не внушать беспокойства.

Что касается КНДР, то, напомню, что уже с 1950-х годов прошлого века, когда завершилась Корейская война, они начали готовиться  к новой войне с Америкой. Причем, «корейская война» в 1953 году завершилась не мирным договором. Было заключено лишь перемирие.

Подчеркну, что  Северная Корея, действительно, вооружена до «зубов». Начиная от обычных видов вооружений и заканчивая  химоружием и ядерными бомбами и ракетами. Если США попытаются нанести по КНДР удар, то Северная Корея может запустить свои ракеты   по Южной Корее, по Японии. Возможно, против Южной Кореи КНДР не будет применять ядерное орудие, так как там живут соотечественники, корейцы. Что касается Японии, тут ситуация другая и в Пхеньяне не раз заявляли, что в случае атаки со стороны США, будут  сразу нанесены удары по американским военным базам  в Японии. При этом северокорейские  ракеты стопроцентно «пробивают» Японию, а если на ракетах будут ядерные боеголовки, понятно, к чему это может привести. Сеул, где живет до 25 миллионов человек, в том числе и немало американцев, тоже находится в зоне действия северокорейской артиллерии.

При этом не надо забывать, что многие особо ценные, в том числе и ядерные,  северокорейские объекты  находятся глубоко под землей, в тоннелях. И  их вряд ли смогут «достать» даже с помощью десятков авианалетов.

И еще – если американцы нанесут удары по северокорейским ядерным объектам, есть высокая вероятность мощного, широкомасштабного радиоактивного выброса. Это -  экологическая катастрофа для всего региона, включая и российский Дальний Восток, в частности и Приморье.

Есть надежда, что сдерживающим фактором послужит  американские партнеры – Южная Корея и  Япония. Ведь, в случае ответного удара со стороны Пхеньяна – а он обязательно последует, так как об это КНДР заявляли не единожды – тогда жертвами ответного удара станут Южная Корея (в первую очередь, Сеул) и Япония.

 Это страны – союзники США, но при всей любви  к Америке и Южная Корея и Япония не хотят гинуть, только потому что американцам хочется устранить северокорейскую ядерную угрозу. Ради этого жертвовать миллионами своих жителей, своей экономикой, думаю, Южная Корея и Япония категорически не хотят. И, если США пойдут на этот шаг, то Южную Корею они точно потеряют в качестве союзника.  А это страна с населением 50 и миллионов человек, с одной из крупнейших экономик мира.

Но в данной ситуации есть еще один важный момент – у Северной Кореи есть серьезный союзник, Китай. Это может быть одной из причин, почему американцам  трудно будет решиться на  нападение на Северную Корею. Китай официально является союзником  и по союзническому договору, который был между ними подписан в  1961 году, если на Северную Корею нападут, то  Китай должен оказать стране помощь, в том числе и военную поддержку. Штаты должны  учитывать  вероятность того, что Китай может  прийти на помощь и это уже будет война не только с Северной Кореей, но и с Китаем.

Думаю, даже Трамп понимает, что это уже – реальная угроза третьей мировой войны. Хотя причина понятна  –  разговоры о том, что северокорейцы вот-вот создадут межконтинентальную баллистическую ракету, которая  способна наносить удары по Соединенным Штатам.  Конечно, для американцев это тоже крайне неприятно.

Но наполню, Северная Корея – пусть небольшое государство, но она вооружена до зубов и держит в «заложниках» партнеров и американских союзников  – Южную Корея и Японию.

Все же  полагаю, что Белый Дом на этот шаг не пойдет, ведь американские военные уже неоднократно подсчитывали  последствия военного удара по Северной Корее. Например, в 1994 году, во время    так называемого первого ядерного кризиса вокруг Северной Кореи. Тогда Президент Клинтон в всерьез анализировал  возможность удара по КНДР,  но военные, его же командующий силами  США в Южной Корее, отсоветовали  от такого шага. В 1994 году было подсчитано, что  военный конфликт на Корейском полуострове  приведет к гибели как минимум 1 миллиона людей и материальному ущербу в 1 триллион долларов. Сегодня, спустя  более 20 лет, цифры  возможных и людских и материальных потерь только возрастут», - подытожил эксперт.

Инна Эстрина

Фото: Генеральное консульство КНДР во Владивостоке