244246_gryazevoy-kotel.jpg

Выдающееся географическое открытие сотрудник Кроноцкого заповедника, геолог Татьяна Устинова сделала в апреле 1941 года. Первому найденному ею на Камчатке гейзеру присвоили имя Первенец, сообщает ИА «Дейта». 

Ученым тогда было предписано выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля, передвигаясь вдоль русла Шумной, они вышли к неизвестной тёплой реке и сели перекусить прямо на снегу. Неожиданно с противоположного берега в их сторону ударила струя кипятка. Это был первый гейзер Кроноцкого заповедник.

«Позднее, в июле 1941 года, исследователи Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин открыли ныне всемирно известную Долину гейзеров с ее многочисленными пульсирующими источниками, грязевыми котлами, гейзерами и другими гидротермальными проявлениями. Но к детальным исследованиям удивительных явлений природы специалисты вернулись лишь в 1946 году, после окончания Великой Отечественной войны», - говорится в сообщении ФГБУ «Кроноцкий заповедник».

С тех пор долину реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике исследуют ученые всего мира – сотрудники заповедника и крупных научно-исследовательских организаций. В этом году учёные продолжат комплексные исследования экосистемы уникальной территории. 

«Совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова мы будем исследовать растительность и почвы в окрестностях термальных полей, – сообщила географ Анна Завадская, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – В сотрудничестве со специалистами Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН наладим систему мониторинга оползневых процессов с помощью космических технологий и данных дистанционного зондирования Земли». 

Зоологи в грядущем полевом сезоне продолжат изучение животного мира, формирующегося возле пульсирующих источников и гейзеров. Результаты исследований войдут в новый «Атлас долины реки Гейзерной», который будет издан в следующем году на русском и английском языках.

«Экосистема Долины гейзеров очень динамична и меняется буквально у нас на глазах – сходят оползни, образуются и исчезают озера, изменяются ландшафты, растительный и животный мир Долины, – сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – К счастью, понаблюдать за природными процессами сегодня может практически каждый, при этом совсем не обязательно лететь на Камчатку». 

Ежегодно Долину гейзеров посещают около пяти тысяч гостей.  Сохранность хрупкой экосистемы обеспечивает сеть настильных троп и смотровых площадок, по которым проходит экскурсионный маршрут, и оперативное регулирование турпотока на основании рекомендаций ученых. На сайте заповедника можно увидеть 3D-тур по Долине, в крупных городах России и за рубежом проходят выставки фотографий и научно-популярные лекции о камчатском чуде природы.

Во всём мире существует лишь пять крупных геотермальных полей, где компактно сосредоточены десятки фонтанирующих термальных источников. Это остров Исландия, Йеллоустонский национальный парк в США, Северный остров Новой Зеландии, Чили и камчатская Долина гейзеров. 

Долина представляет собой ущелье шириной до четырех километров, глубиной 400 метров и длиной восемь километров, по которому протекает река Гейзерная. На протяжении шести километров от устья реки сосредоточено более 50 гейзеров. Здесь же можно наблюдать пульсирующие кипящие источники, тёплые озера, водные и грязевые котлы. 

Неоднократно Долина гейзеров повергалась разрушительному воздействию природных катаклизмов. В октябре 1981 года над Камчаткой пронёсся тайфун «Эльза» с сильнейшими ливнями. Уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Поток грязи и камней повредил и уничтожил некоторые источники. Получил серьёзные повреждения красивейший источник Малахитовый Грот. 

Третьего июня 2007 года здесь сошёл мощный оползень. В результате плотина из грязи и камней перегородила реку Гейзерную, образовалось подпрудное озеро, а часть гейзеров была погребена под камнями или затоплена. 

Третьего 3 января 2014 года селевой поток, который прошёл по руслу реки Гейзерной, разрушил плотину. Бирюзовое озеро Гейзерное, служившее украшением Долины в течение шести лет, практически исчезло, изменился режим работы одного из крупнейших гейзеров – Великана, повреждены гейзеритовые постройки других источников.  Гейзеры постепенно восстанавливают свою работу, появляются новые. 

Фото: ФГБУ «Кроноцкий заповедник»


Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: