244363_gorbachev1.jpg

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев рассказал об участившихся приметах новой «холодной войны». Кроме того, политик-пенсионер заявил, что в некоторых регионах гонка вооружений идет полным ходом. Об этом, как пишет ИА Дейта, он сказал в интервью Bild.

Горбачев отметил ряд конфликтов между крупными государствами.

«Отношения между крупными державами продолжают ухудшаться. Это создает впечатление, что мир готовится к войне. Все признаки холодной войны налицо», — сказал он.

Горбачев также отметил, что если раньше войска НАТО и России находились далеко друг от друга, то теперь они «стоят нос к носу».

Ранее ИА дейта сообщало, что в конце марта протокол о вступлении Черногории в НАТО ратифицирован Сенатом Конгресса США. За вступление страны, которую, по определению сенатора-республиканца Рэнда Пола, «большинство американцев не могут найти на карте», проголосовали 97 членов палаты, и только двое высказались против.

Напомним, что после того как распался СССР членами НАТО стали 12 государств бывшего соцлагеря: Венгрия, Польша и Чехия — в 1999 году, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Албания и Хорватия — в 2009 и политика открытых дверей продолжается. В числе кандидатов на вступление в Североатлантический Альянс находится Македония, а в 2008 году было принято решение о начале программы присоединения к блоку Грузии и Украины.

фото: Фото: blogs.trust.ua

Вилитари Филатов