244410_dsc_0095.jpg

Сегодня христиане празднуют окончание Великого поста и Пасху. В полдень Пасхи от Покровского кафедрального собора началось праздничное шествие по центру города – крестный ход православных, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, сегодняшний дневной крестный ход – не единственная пасхальная традиция. Была уже Пасхальная утреня с Ночным крестным ходом, будет крестный ход и завтра – опять вокруг храмов.

На время крестного хода по центру Владивостока движение автомобилей по главным улицам города – от храма в сторону центральной площади – было ограничено, правда, буквально за пару минут до начала шествия.

Без четверти двенадцать на территории Покровского парка вокруг храма началось построение «головки» шествия. Стоит отметить, что крестный ход не почтили своим вниманием чиновные люди города и края – зато многовато было на дорожке в храм нищих и бродячих собак; те и другие, впрочем, были по случаю великого праздника сыты и добродушны.

Из вип-персон шествие почтили своим присутствием изгнанный накануне из палаты кардиологического отделения больницы за нарушение режима депутат гордумы Александр Приходько с семьей и экс-журналист Виталий Полуянов в погонах казачьего атамана.

Тем временем в храме заканчивалась служба, а с тыла собора   собрались десятки людей: мужчины и женщины ждут освящения трапезы: несут вино, куличи и яйца, идут с корзинками.

В полдень казакам, традиционно возглавляющим церковное шествие,  раздали иконы и хоругви, служивые и ряженые отправились строиться на проезжую часть перекрытой дороги, за ними потянулись православные и просто любопытные. Молчащая пока мобильная колокольня выехала на дорогу. В храме прекратилась служба.

В три минуты первого крестный ход начался. Первыми едут полицейские автомобили, затем мобильная колокольня, идут казаки с хоругвями, окружившие духовенство, а затем уже и паства. Возглавляет шествие митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин.

Шествие, несмотря (а может, из-за) на солнечную погоду, выглядит скромно для города с населением в 600 с чем-то тысяч человек: тысячи две прихожан от силы чуть не бегом поспевают за Вениамином и казаками в направлении центральной площади, где произойдет дальнейшее пасхальное действо.

Василий Буслаев.

Фото: Василий Буслаев, ИА "Дейта"

 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: