244441_img_6353.jpg

Всемирная федерация гемофилии и Всемирная организация здравоохранения с 1989 года объявили 17 апреля Международным днем гемофилии, сообщает ИА «Дейта».

Международный день гемофилии призван привлечь внимание общественности к проблемам больных гемофилией и способствовать улучшению качества их жизни.

Гемофилия – редкое наследственное заболевание крови, которым страдает один человек из 10 000. Гемофилия характеризируется пониженной свертываемостью крови и проявляется в виде частых кровотечений и кровоизлияний в суставы, мышцы и внутренние органы, что приводит к тяжелым поражениям опорно-двигательной системы организма.     

Дата 17 апреля была выбрана организаторами не случайно: это своеобразная дань уважения создателю Всемирной федерации гемофилии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день.

Всемирный день гемофилии, по замыслу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной федерации гемофилии, призван привлечь внимание мировой общественности, политиков, чиновников от сферы здравоохранения и рядового медицинского персонала к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются больные гемофилии и повысить их осведомлённость об этом наследственном заболевании, связанным с нарушением процесса свёртывания крови.

Благодаря усилиям Всемирной организации здравоохранения, Всемирной федерации гемофилии, Общества больных гемофилией, учёных и врачей, диагноз «Гемофилия» сегодня уже перестал быть смертным приговором для пациента.

Василий Буслаев

Фото: ИА «Дейта»