244689_img_7209.jpg

Росстандарт утвердил новый ГОСТ, касающийся световозвращающих элементов для пешеходов. Нормы указывают минимальные значения коэффициентов световозвращения, однако эти нововведения  ГИБДД Приморского края  в своей работе пока что не использует, сообщает ИА «Дейта».

Коэффициент необходим для того, чтобы водитель на 100% увидел пешехода у дороги. Кроме того, нормы касаются устойчивости элементов к перепадам температур и прочим внешним факторам.

Как отмечают эксперты, качество этих приспособлений, произведенных в России, оставляет желать лучшего. Зачастую это лишь яркая погремушка или брелок, польза от которого – минимальна. Новые нормы позволят повысить качество изделий.

«Светоотражающие элементы можно приобрести практически во всех газетных киосках, и в любом почтовом отделении. Полиция совместно с «Почтой России» проводит программу по снабжению населения светоотражающими маркировками», - рассказали корреспонденту ИА «Дейта» в отделе пропаганды ГИБДД Приморья.

Еще года 4 назад родители спрашивали – «где же взять эту маркировку?» - и сами сотрудники затруднялись ответить, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Плюс в том, что и сами дизайнеры одежды активно внедряют световозвращающие элементы уже на стадии производства. Мы проводим активную работу со школьниками, и сейчас, когда приходим в классы, мы видим, что практически каждый ребенок имеет соответствующие устройства или нашивки», - говорят сотрудники отдела пропаганды краевого ГИБДД.

По их словам, что касается новых требований и нормативов - то пока в Приморье они не внедрены. Принятый национальный стандарт распространяется на световозвращающие изделия в виде подвесок, повязок, манжет, браслетов, значков, брелоков, шевронов и другие аналогичные изделия.

Василий Кучин

Фото: ИА "Дейта"