244822_tayga7.jpg

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает об итогах еженедельного мониторинга ситуации с инфекциями, передающимися через укусы клещей, сообщает ИА «Дейта».

«На сегодня на территории Приморья случаи клещевого вирусного энцефалита или подозрения на КВЭ, а также случаи других инфекций, передающихся при присасывании клещей, не зарегистрированы», - говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

Тем не менее, в Приморье уже зарегистрировано 117 случаев обращений  по поводу укусов клещей, при этом в 39 случаях пострадали дети.

Специалисты напоминают, что пункты исследований клещей на заражённость клещей вирусом клещевого вирусного энцефалита и других заболеваний расположены во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске, а также в Кировском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Черниговском и  Чугуевском районах края.

«В этом году в лабораториях края выполнено 58 экспресс-исследований клещей, снятых с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита в исследованных клещах не выделен. В трех клещах, снятых с жителей Владивостока, обнаружены возбудители боррелиоза. Случаи присасывания клещей  зафиксированы в районе Снеговой пади, острова Русский  и в  Хасанском  районе. Еще в одном клеще обнаружен возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека, присасывание клеща произошло в районе озера «Птичье» Хасанского района», - говорится в сообщении.

Анна Иваницына

Фото: ИА «Дейта»