244954_zhenya.jpg

Две недели назад житель Кирова Евгений Глушаев отправился в забег по России. Корреспондент ИА «Дейта» узнал, как путешественник добрался до первого крупного города – Хабаровска.

Напомним, 31 марта Евгений отправился в шестимесячное путешествие по России. Молодой человек выбрал бег основным способом передвижения. Уже несколько лет он путешествует по миру автостопом. На его исследовательском счету около 15 стран и значительная часть России.

В этот раз он намеревается пробежать 12000 км из Владивостока до Севастополя. На предполагаемой карте Владивосток – Уссурийск – Хабаровск – Биробиджан – Чита –Улан-Уде – Ангарск – Красноярск – Новосибирск – Омск – Курган – Челябинск – Екатеринбург – Ачит – Пермь – Киров – Казань – Ульяновск – Волгоград – Ростов – Новороссийск – Геленджик – Севастополь, не считая небольших поселений.

Женя, что интересного было в пути?

- В целом, до Хабаровска добрался за 15 дней, включая три выходных. По дороге было несколько пожаров. Встретили одного мишку, правда, к счастью для нас, он был в клетке. И к несчастью, конечно же, для него. Он живет рядом с кафешкой – местная достопримечательность. Было несколько дождей, которые утяжеляли путь сюда, два раза был даже снег. Погода достаточно прохладная, поэтому бежать непросто.

Как тебе Хабаровск?

- Сейчас я нахожусь на площади Славы. Здесь я уже день, сегодня останусь  и, может быть, еще на один, чтобы мы могли отдохнуть. Мышцы должны восстановиться. Я думаю, отдых мне пойдет на пользу. В целом, чувствую себя хорошо, прекрасно. Но надо, конечно, отдохнуть, чтобы продолжить путь. Дальше – Чита, а до нее особо больших городов не будет. Хотя мы посетим Благовещенск и еще какие-нибудь небольшие города, которые будут на пути.  

Евгений путешествует вместе с другом, который сопровождает его на машине.

- Мы поменяли машину в Хабаровске, сейчас у нас другой фургончик, не знаю, на какое время хватит теперь его. Он чуть больше, там комфортнее, хватает места для нашего барахлишка. Лично я его буду испытывать по ночам, когда буду спать.

А как люди, которых ты встречаешь в пути, относятся к забегу?

- В пути мне несколько раз предлагали помощь: водители, которые хотели меня подвезти и угощали компотом, блогеры из Владивостока, которые предлагали финансовую помощь. Ещё в Хабаровске нас встретили и разместили в гостинице, это тоже очень приятно. Мы благодарны хозяевам этих гостиниц, которые нас приютили, дали возможность хорошенько отдохнуть. Люди относятся очень гостеприимно, от этого путешествие становится ещё приятнее. Ну и больше шансов, что оно завершится успешно. На данный момент пройдено более 750 километров.

Сейчас Евгений направляется в сторону Биробиджана. Забег по России он планирует завершить осенью в Севастополе. ИА "Дейта" продолжает следить за путешествием Евгения Глушаева. 

Ирина Бочанцева 

Фото: из личного архива Евгения Глушаева