244967_2017_04_18-19.00.56.jpg

На Сахалине, в районе села Большевик на днях спасли детеныша ларги, сообщает ИА «Дейта».

Малыш вылез на берег, он был истощен и дрожал, когда его увидела молодая пара. Семья с маленькой дочкой пришла гулять на берег моря. Они сразу же обратились в МЧС, а спасатели сообщили о находке экологам.

Малыш отчаянно рычал, стараясь не подпустить к себе незнакомцев, но был настолько истощен и слаб, что в отчаянии распластался на берегу, хотя и продолжал издавать рокочущие звуки.


На место прибыл директор фонда защиты природы «Зеленый Сахалин» Александр Иванов.

Удивительно, но в который раз попавшее в беду животное (а Фонд «Зеленый Сахалин» спас от неминуемой гибели десятки морских обитателей), безбоязненно подпустило к себе Александра, который взял малыша на руки и понес к машине.

«Как это получается? – улыбается Александр, –  как всегда говорю: чувствует родственную душу».

Малыш ларги на самом деле был сильно истощен и весил намного меньше своего положенного в месяц-полтора веса. Всего около шести килограммов, а должен – в четыре раза больше.


«Первым делом осмотрели его, - пояснил Александр Иванов, - оказалось, что помимо истощения, у него были признаки отравления. Детеныш мог отравиться чем угодно, начиная от нефтепродуктов или съесть со дна что-то не очень свежее. Дело в том, что малыши не могут самостоятельно охотиться, и поэтому они едят, что найдут».

Как пояснил в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» специалист, сейчас ларгу кормят специально приготовленной смесью, которая богата жирами, витаминами, минералами и необходимыми для молодого организма микроэлементами. Защитники природы кормят маленькую нерпу шесть раз в сутки и когда детеныш наберёт свой положенный вес – 25-30 килограммов, тогда сможет самостоятельно добывать себе пропитание.

«Сейчас идет первый этап реабилитации, и уже можно сказать, что состояние малыша ларги стабильное, и за его жизнь уже нет опасения, - рассказал директор фонда защиты природы «Зеленый Сахалин» Александр Иванов. – Эти два-три дня – всегда самые опасные, когда идет борьба за жизнь, и прогнозы давать нельзя. Сейчас уже можно вздохнуть спокойнее.  Когда будет завершён этап лечения и малыш начнет набирать вес и поправляться, можно будет приступать к заключительному этапу реабилитации – готовить маленькую нерпу к выпуску на волю, в естественную среду обитания.

Мы стараемся, чтобы общение с человеком на завершающем этапе  было минимальным, тогда это не повредит детёнышу в дальнейшем. Также мы научим его самостоятельно добывать  еду, ведь они не умеют этого делать с рождения, им показывает все мать. Но, так как ее рядом нет, то наши опытные сотрудники сделают все необходимое».

А пока девочка придумывает имя малышу нерпы, уже можно быть уверенным, что морской обитатель будет жить и сможет вернуться домой, в море.


Инна Эстрина

Фото: фонд защиты природы «Зеленый Сахалин»