245030_b_rnuxqw4ae4lhn.jpg

Верховный Суд РФ не удовлетворил кассации семьи сахалинского экс-губернатора Александра Хорошавина на решение Южно-Сахалинского суда о конфискации имущества семьи на сумму свыше миллиарда рублей, сообщили ИА Дейта в Сахалинском областном суде.

В своих жалобах заявители ставили вопрос об отмене решения Южно-Сахалинского суда от 20 мая 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского суда от 2 сентября 2016 года, которыми удовлетворен иск замгенпрокурора об обращении имущества в доход государства.

"Судья Верховного Суда РФ с доводами жалоб не согласился и отказал в передаче дела на рассмотрение в гражданскую коллегию Верховного Суда РФ", - сообщили агентству.

Как пояснили в суде, по положениям ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения вступивших в законную силу судебных решений могут выступать "лишь такие ошибки в толковании и применении закона, повлиявшие на исход дела, без исправления которых невозможны эффективное восстановление и защита нарушенных прав и свобод, а также защита охраняемых законом публичных интересов". 

Верховный Суд РФ для пересмотра судебных решений таких оснований не установил.

"Суд исходил из того, что ответчики, приобретя и владея имуществом на сумму свыше 1 млрд. 839 млн. рублей, не предоставили допустимых и достоверных доказательств, подтверждающих приобретение имущества на такую сумму. Поэтому суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований об изъятии спорного имущества как следствия невыполнения лицом, замещающим соответствующую должность, обязанностей по предоставлению указанных в Законе сведений", - сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, Южно-Сахалинский городской суд 20 мая 2016 года конфисковал у семьи экс-губернатора имущество. Речь идет о собственности, происхождение которой члены семьи не смогли объяснить: несколько квартир и земельные участки в элитных районах Москвы, дом на Рублевском шоссе, роскошные автомобили, ювелирные изделия и деньги. В декабре 2016 года приставы начали конфискацию имущества семьи. Сам Хорошавин заявлял, что разговоры о его "пишущей ручке за 36 миллионов" и других богатствах не соответствуют действительности.

фото: YouTube