245041_img_3993.jpg

В Приморье прошло совещание по реализации проекта «Комплексное развитие моногородов», сообщает ИА «Дейта».

«Развитие моногородов – одно из 11 ключевых направлений стратегического развития России до 2025 года. Паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» утвердил в конце прошлого года Президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ключевая цель программы – снизить зависимость российских моногородов от работы градообразующих предприятий, создав к концу 2018 года 230 тысяч новых, не связанных с такими предприятиями, рабочих мест», - говорится в сообщении администрации Приморского края.

К моногородам в Приморье сегодня отнесены девять территорий: Дальнегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний, поселки городского типа Лучегорск, Светлогорье, Ярославский, Восток, Новошахтинский и поселок Липовцы. Развитие данных муниципальных образований будет осуществляться в новом формате проектного управления. 

Как отметил в ходе совещания первый вице-губернатор Василий Усольцев, задача каждой из территорий – разработать программы развития, включающие в том числе меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала.

«По семи из девяти населенных пунктов уже разработаны проекты паспортов программ, которые согласованы с Фондом развития моногородов», – уточнил первый вице-губернатор.

Помимо реализации инвестиционных проектов на территориях особое внимание уделят таким направлениям, как здравоохранение, образовательная среда, реализацию программы также синхронизируют с приоритетными проектами «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этим мерам в населенных пунктах будут отремонтированы центральные дороги, регистратуры поликлиник, благоустроены улицы.

К определению мероприятий, направленных на комплексное развитие территорий, планируется привлечь общественность.

Отметим, в ряде моногородов планируется создание территорий опережающего социально-экономического развития. От Приморского края в Минэкономразвития поступило две соответствующих заявки – на ТОР в Дальнегорске и Ярославском, также прорабатывается вопрос по Светлогорью.

Анна Иваницына

Фото: ИА «Дейта»