245044_1-protivolodochnye-tu_142-nad-morem.jpg

Летчики дальней противолодочной авиации Тихоокеанского флота в рамках учений в Приморском крае уничтожили подводную лодку условного противника, информирует ИА «Дейта».

Как сообщил ИА «Дейта» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан второго ранга Владимир Матвеев, учебно-тренировочные полеты дальних противолодочных самолетов Ту-142М3 проходят с аэродрома «Каменный Ручей» (Хабаровский край) в соответствии с планом боевой подготовки Тихоокеанского флота.

Экипажи противолодочных самолетов отрабатывают задачи по предназначению – поиску, классификации, слежению и применению оружия по подводным лодкам условного противника.

Так, например, экипажами выполняется комплексное применение радиолокационных и гидроакустических средств обнаружения, с постановкой буев, приему и анализу передаваемой ими информации.

В заданном районе Японского моря противолодочники условно уничтожили субмарину «противника», роль которой выполняла дизель-электрическая подводная лодка Тихоокеанского флота из Владивостока. Кроме того, экипажами Ту-142М3 был выполнен ряд вылетов на максимальную продолжительность нахождения в воздухе. Летчиками отрабатывались навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью, слаженность действий при пилотировании в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации, как днем, так и ночью.

Вылетам самолетов предшествовала предварительная подготовка по изучению маршрутов и особенностей районов полетов.

Напомним, что Каменный ручей с момента своего создания и до сегодняшнего дня - крупнейший военный аэродром на Дальнем Востоке РФ. Расположен в 30 км севернее города Советская Гавань, в посёлке Монгохто.

До 2009 года на аэродроме базировался 568-й ОГСАП (отдельный Гвардейский смешанный авиаполк) Тихоокеанского флота ВМФ России (войсковая часть 90724), вооружённый самолётами дальней противолодочной обороны Ту-142МЗ и самолётами-радиоретрансляторами Ту142МР, дальними ракетоносцами Ту-22М3, поисково-спасательным отрядом вертолётов Ка-27ПС, Ми-8 и военно-транспортным самолётом Ан-26. В 2010 году части гарнизона переформированы в 7061-ю Гвардейскую Авиабазу Тихоокеанского флота. В настоящее время на аэродроме дислоцируется противолодочная эскадрилья сокращённого состава на Ту-142МЗ/МР (семь машин) и один транспортный самолёт Ан-26.

Василий Буслаев

Фото: пресс-служба ТОФ