245053_kamchatka.jpg

На территории природного парка «Вулканы Камчатки» в минувшие выходные состоялась акция «Знамя Победы». На пике горы Верблюд, расположенной между вулканами Авачинский и Корякский, инициативная группа снегоходчиков установила символическое Знамя Победы и табличкк со словами благодарности ветеранам, сообщает ИА «Дейта».

«Акция «Знамя Победы» проводится на Камчатке уже в третий раз. В этом году в ней принял участие 21 снегоходчик. Также к группе экстрималов присоединился постоянный участник эндуро-движения, который в считанные секунды на своем байке покорил пик горы. Поддержал акцию и местный спидрайдер, который, наоборот,  спустился с вершины горы на парашюте за 30 секунд», - говорится в сообщении КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

Кроме Знамени Победы на вершине горы, или, по-научному, экструзии Верблюд была установлена табличка с надписью: «Для молодого поколения День Победы остается одним из самых главных праздников, подвиг героев войны – пример патриотизма, великой любви к Родине! Низкий поклон Вам, ветераны! Мы помним, мы гордимся!». При этом один из участников акции поднялся на пик горы с фотографией родного деда и бабушки – участников Великой Отечественной войны в знак памяти и гордости родными и близкими, пережившими военные годы.

«Экструзия Верблюд, или скала Двугорбая, находится в 28 километрах Петропавловска-Камчатского. Живописный памятник природы получил свое название благодаря характерной форме. Небольшой скальный массив с двумя острыми вершинами расположен на перевале между вулканами Авачинский и Корякский в границах особо охраняемой природной территории регионального значения. Экструзия сформировалась в позднем плейстоцене-голоцене 5-15 тысяч лет назад. Фундаментом для горы стала толща древних лав вулкана Корякский, перекрытых древней пирокластикой. Предполагается, что массив образовался в результате экструзивной деятельности вулкана Корякский. По другому мнению, Двугорбая скала возникла во время сильного извержения вулкана Авачинский. Несмотря на то, что относительная высота экструзии Верблюд составляет всего 200 метров, подъем на нее достаточно сложен: обе вершины скалистые, а подножие покрывают скальные обломки»,- говорится в сообщении.

Анна Иваницына

Фото: Михаил Пешков