245059_img_20170307_wa0010.jpg

Российский рубль, за четыре месяца укрепивший свой курс более чем на четверть, тревожит валютных аналитиков и спекулянтов: обвал котировок становится все более реальной перспективой, пишет ИА Дейта.

За последние несколько месяцев рубль демонстрирует необычный рост, тем более удивительный, если учесть отрыв российской валюты от нефтегазовых котировок. Так, еще 1 января американская валюта на бирже стоила 75,46 рубля. К концу второй декады апреля за доллар дают 56 рублей. При этом главное российское богатство - нефть - даже близко не дает подобных поводов для оптимизма.

Как заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, «создали высокий курс, практически пузырь курса, и он может лопнуть и привести к резкому падению курса, что опять дисбалансирует всю ситуацию в экономике».

По мнению некоторых экономистов, высокая ключевая ставка ЦБ в сочетании с плавающим курсом делает рубль легкой мишенью для спекулянтов. Советник президента, академик РАН Сергей Глазьев говорил, что они нашли в России «настоящий Клондайк».

Стоит отметить, что 19 апреля во Владивостоке самый выгодный курс покупки доллара предлагают ББР Банк (56,18) и Банк Восточный (56,20); самая выгодная продажа доллара - все тот же ББР Банк (56,35) и сразу четыре банка, предлагающие доллары по 56,30 (Финам, Дальневосточный банк, Азиатско-Тихоокеанский банк и Газпромбанк).

фото: ИА Дейта

Вилитари Филатов