245118_img_0841.jpg

В преддверии Кубка Конфедераций и Чемпионата Мира по футболу госдума ужесточает наказания за хулиганство на спортивных турнирах. Как относятся к «закручиванию гаек» фанатские группировки и футбольные клубы, рассказывают болельщики и представители ФК «Луч – Энергия». Ведь, даже несмотря на то, что крупный футбольный праздник пройдет на западе России, новые штрафы касаются всех причастных к большому спорту, сообщает ИА «Дейта».

Принятые поправки в Кодекс об административных правонарушениях ввели специальное наказание за грубое нарушение правил на стадионах. Дополнительный пункт появился в статье 20.31 КоАП "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований".

15 суток ареста и 7 лет запрета на посещение матчей – таково новое наказание за нарушение правил поведения на стадионе. Как отмечают эксперты, основной мотив ужесточения наказания кроется в том, что текущие штрафы не сильно-то и останавливают наиболее «оголтелых» фанатов от проявлений разного рода хулиганства. За два года по части 1 статьи 20.31 КоАП (то есть за первое нарушение) было составлено 2168 административных материалов. Из них на футбольных матчах - 1900. На хоккейных - 260. На прочих соревнованиях - 8.

В основном на футбольных матчах наказывают за пиротехнику, опьянение и нецензурную брань. Между тем, как рассказали корреспонденту ИА «Дейта» в пресс-службе ФК «Луч-Энергия», в клубе о новых мерах знают, работу с болельщиками ведут, а самих фанатов нашей команды ну никак нельзя называть отъявленными хулиганами.

«Мы знаем, что такой закон принят. И это нормально, никому не хочется скандалов с болельщиками на чемпионате мира по футболу в 2018 году в России. Сейчас предусмотрена возможность ареста хулигана на срок от 10 до 15 суток, а также наложение штрафа до 40 тысяч рублей за особенно яркие проявления нарушений.

В перерыве каждого матча на стадионе «Динамо» предупреждающая информация повторяется диктором, со своей стороны мы всегда договариваемся с болельщиками. Максимум – как-то пожурить, выразить на словах. До недавнего времени «Луч-Энергия» входил в число наиболее дисциплинированных клубов: у нас вообще не было штрафов. И только в этом сезоне нас дважды наказывали за нецензурную лексику с трибун. Но нет никаких проблем с баннерами, и вообще диалог с «ультрас» хорошо налажен», - говорят в пресс-службе клуба.

Представители фанатской среды команды также заявляют о том, что хорошо знают о серьезных штрафах за хулиганство. «На дворе 21 век, все люди читают новости и спортивные сайты, поэтому информация до людей доходит. Но я уверен, что перед Кубком Конфедераций новые правила будут озвучиваться еще активнее. Что касается болельщиков «Луча», то я бы не сказал, что мы самые примерные, но мы и не хулиганы. Многое зависит от количества людей на фанатской трибуне. Если у московского «Спартака» сидят 10 тысяч человек в красном, и кто-то бросает фаер, то спрятаться или затеряться – не проблема. У нас же на секторе – 50 человек, и вычислить можно любого. В «черном списке» тех, кому запрещен вход на футбольные матчи, болельщиков из Владивостока нет», - отмечает один из активистов фан-движения «Луча» Александр.

Согласно новым поправкам в закон, человека могут включить в стоп-лист, если будет известно о его намерениях приехать и похулиганить. Напомним, что еще в 2013 году правительство России утвердило правила поведения зрителей на соревнованиях. Так что перед тем, как отправиться на Чемпионат Мира по футболу в 2018 году, никому будет не лишним в очередной раз ознакомиться с текущим регламентом.

Василий Кучин

Фото: ИА "Дейта"