245169_vydra.jpg

За год на территории Кроноцгого государственного заповедника стало больше зайцев и лисиц. Популяция камчатского соболя остается стабильной. А вот численность некоторых  других видов животных в этом году осталась для ученых загадкой. Об этом сообщает ИА «Дейта со ссылкой на ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В общей сложности учетчики прошли на лыжах около 350 километров. В график учётов зверей и птиц по их следовым дорожкам внесла коррективы непогода. Из-за сильных снегопадов и дождей несколько маршрутов остались непройденными. Тем не менее, масштабное природоохранное мероприятие состоялось – проведена оценка численности и распределения по территории заповедника основных видов животных.

/media/images/lisitsa.width-800.jpg

«Мы можем сказать, что количество зайцев-беляков за год увеличилось вдвое. Их в заповеднике около 20 тысяч. Это связано с особенностями экологии вида. Численность зайцев изменяется циклично и сейчас восстанавливается после сокращения, которое отмечалось несколько лет назад», – сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В результате анализа учётных данных выяснилось, что численность лисиц, резкое сокращение которой отмечалось в 2015 году, стабилизировалась. Популяция соболя, для сохранения которого и был создан Кроноцкий заповедник, насчитывает около трёх тысяч особей – это хороший показатель.

«На маршрутах вдоль побережья Кроноцкого залива мы видели очень много выдр, повсеместно встречались росомахи, – рассказал Николай Соловьёв, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». –  Интересную и неожиданную находку сделали в устье реки Тундровой – крупную залёжку каланов – более 130 особей. В этом районе раньше никогда не наблюдалось такой концентрации морских зверей».

/media/images/infografika_uchety.width-800.jpg

Вычислить точное количество лосей по следам не удалось из-за высокого снежного покрова. Парнокопытные распределились в поймах рек по всей территории биосферного резервата. С Лазовского участка Кроноцкого заповедника, где ежегодно отмечается максимальная концентрация лосей, часть животных ушла на сопредельные территории. В остальных районах заповедника учётчики  встречали одиночных особей и самок с телятами.

Из-за сменяющих друг друга циклонов учётные группы не охватили биотопы, где обычно обитают рыси и снежные бараны. Их численность в этом году осталась неизвестной.

Улугбек Тимуридов

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: