245200_img_4889.jpg

В 2010 году, когда стали строить гостиницу "Хаятт" на Корабельной набережной, уже начались разговоры о том, что пора почистить бухту Золотой Рог. Однако прошло уже семь лет, в России объявили Год экологии, но состояние бухты по-прежнему остается плачевным.

На вопрос - является ли ситуация с бухтой безнадежной и что увидят постояльцы шикарного отеля, когда он все-таки будет сдан - в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток отвечает известный приморский эколог, профессор ДВФУ Владимир Раков.

- Я полагаю, что все-таки небезнадежна эта ситуация. Просто сегодня мы часто наблюдаем в городе, что не соблюдаются даже элементарные экологические нормы. Например, раньше в городе было гораздо больше урн, стояли они возле каждой лестницы, возле каждого виадука. Сейчас я каждый день хожу по этим виадукам, и никаких урн нет, а вместо них одни окурки. Возле остановок обязаны быть урны, возле проходных на предприятия. Понятно, что "металлисты" их воруют, но ведь можно устанавливать урны из бетона, из пластика. И так какой стороны ни коснись, всегда можно что-то улучшить, но почему-то городские власти не особенно стараются. 

- Во многих странах уже запрещено продавать спиртные напитки в полиэтиленовых бутылках, полиэтиленовые мешки запрещены в странах цивилизованных. А у нас, даже не спрашивая, в универмагах берут эти мешки и укладывают в них продукты. Судьба этих мешков понятна: они окажутся в мусоропроводе, а потом будет разлагаться тысячу лет на склоне, куда его ветром из мусорки выдует. 

По словам Ракова, сегодня можно с уверенностью сказать, что любой мусор, который горожане бросают на улицах, рано или поздно попадает в море, отчего страдает все та же бухта Золотой Рог. Его коллега, экозащитник Александр Котляр, говорит о том, что пути очистки бухты есть самые разные, однако прежде чем чистить, нужно прекратить сбрасывать в акваторию отходы. 

- Мне недавно пример рассказали. Сейчас наша очередная делегация - власти, чиновники - в Японии обсуждают туристический потенциал. Как известно, через город Саппоро протекает река, туда заходит на нерест красная рыба. В какой-то момент - этому даже музей посвящен - рыба перестала заходить. Человек создал такие неприемлемые условия. Однако они взялись за ум, понизили уровни загрязнения до минимумов, и рыба к ним вернулась, и для Саппоро сегодня это ежегодный праздник. У нас ведь когда-то и во Вторую речку заходила рыба, и речку Объяснения. Если у нас преступников, загрязняющих реки, сажать в тюрьму, то дело пойдет на лад.

Фото: ИА «Дейта»