245238_lift-apk.jpg

Во Владивостоке введены в эксплуатацию ещё шесть новых лифтов, установленных в рамках краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает ИА «Дейта».

За полтора месяца в двенадцатиэтажном доме на Хабаровской, 2-А, во Владивостоке установили два лифта. В таком же доме на Океанском проспекте, 85, в двух подъездах установили четыре лифта.  

«В этих домах лифты работали с момента их постройки – это начало 70-х годов прошлого века. Оборудование давно выработало ресурс и морально устарело. Старые лифты управлялись через систему электромеханических реле. Она была ненадёжной и затратной в эксплуатации. Новое оборудование управляется автоматически, оно относится к энергосберегающему классу и не требует больших затрат при обслуживании – достаточно периодически проверять уровень масла в электродвигателе, всё остальное контролирует умная электроника», – говорится в сообщении администрации Приморского края.

Напомним, программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в Приморском крае с 2014 года. Все работы выполняются за счёт обязательных взносов, которые оплачивают собственники помещений.

При этом инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского приморцы, достигшие 70 лет, получают компенсацию расходов по оплате взноса за капремонт.

Кроме того, в мае прошлого года сельские педагоги, имеющие в собственности жилплощадь в многоквартирных домах, получили возможность компенсировать взносы на капитальный ремонт: если они являются собственниками квартир, они могут рассчитывать на компенсации по капремонту в размере ста процентов.

«Основным условием для получения любых компенсаций является предоставление квитанций, подтверждающих расходы. По всем вопросам можно обращаться в территориальные отделы краевого департамента труда и социального развития или МФЦ по месту жительства», - говорится в сообщении.

Анна Иваницына

Фото: администрация Приморского края