245244_kinologi-_7_.jpg

Во Владивостоке прошли традиционные 9-ые региональные соревнования по многоборью специалистов-кинологов со служебными собаками на кубок Дальневосточного таможенного управления, сообщает ИА «Дейта».

Сегодня состоялся заключительный этап этих соревнований на «послушание», показательные выступления таможенных кинологов со служебными собаками и кинологов приглашенных силовых структур Приморского края, подведение итогов соревнований, награждение победителей.

На показательных выступлениях собаки-таможенники показали свои способности догнать и поймать на лету сброшенный нарушителем «груз», а четвероногие из УФСБ Приморья продемонстрировали захваи нарушителя границы.

/media/images/kinologi-_3_.width-1024.jpg

В соревнованиях приняли участие 18 лучших собаководов из девяти таможен ДВТУ и их собаки: немецкие и входящие в моду бельгийские овчарки, спаниели и лабрадоры.

Начальник отдела кинологической подготовки службы организации кинологической деятельности ДВ Оперативной таможни Александр Гостенков рассказал корреспонденту ИА «Дейта»:  

- Сегодняшние соревнования показали высокий уровень подготовки специалистов-кинологов всех таможен ДВТУ и их четвероногих помощников. Следует отметить, что собаки обучаются таможенной службе по единой методике и в едином центре, из которого затем распределяются по таможням всей России.

/media/images/kinologi-_9_.width-1024.jpg

Обилие пород таможенных собак связано с разными задачами их деятельности. Например, на судне удобнее производить досмотр с небольшой собакой – ее и доставить на него легче. Главное – собак учат быть добродушными к человеку, у нас в ДВТУ всего несколько охранных собак на весь регион.

По итогам соревнований первое место заняли специалисты-кинологи Камчатской таможни, второе – Благовещенская таможня, третье – Находкинская таможня. Причем лучшим кинологом соревнований признана Татьяна Шевченко с сукой немецкой овчаркой Апелерэ (в обиходе – Айра) из Находки.

Владивостокские кинологи в общем зачете заняли пятое место и кубок «За волю к победе».   

Из кинологов со служебными собаками, показавшими сегодня лучшие результаты, будет сформирована сборная ДВТУ, которая в мае примет участие в чемпионате ФТС в Майкопе. 

/media/images/kinologi-_10_.width-1024.jpg

Напомним, что сегодня штат кинологических подразделений ДВТУ насчитывает 125 кинологов, на балансе таможен региона находятся 78 собак, из которых, например, 71 собака обучена на поиск наркотиков и взрывчатки, 17 – на поиск дензнаков, 6 собак умеют отличить ценный российский янтарь от китайских подделок.

Только с начала 2017 года имели мест о 72 случая обнаружения собаками-таможенниками незаконного перемещения через границу подконтрольных веществ, в том числе в пяти случаях умные собаки нашли крупные суммы денег и валюты.

Василий Буслаев

Фото ИА «Дейта»

 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: