245275_bolnitsa-sizo-_152_.jpg

Сотрудники УФСБ по Якутии задержали мигранта, вербовавшего россиян в экстремисты, рассказали ИА Дейта в силовом ведомстве.

Установлено, что 30-летний гражданин Таджикистана, прибывший в Якутию под видом трудового мигранта, официально охранял дачу одного из местных бизнесменов.

"Он осуществлял пособническую деятельностью в интересах международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), распространял материалы, направленные на пропаганду идеологии терроризма и религиозного экстремизма, вербовку новых членов для участия в актах терроризма, в том числе и на территории России", - сообщили в якутском УФСБ.

При обыске у подозреваемого обнаружены экстремистские материалы, запрещенная религиозная литература, подробная инструкция по изготовлению самодельных взрывных устройств и подручные средства, схемы конструирования детонаторов из мобильных телефонов.

Против мужчины возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности". 

фото: ИА Дейта

Вилитари Филатов