245281_yarmarka7.jpg

Китайский картофель, зараженный опасным заболеванием попытались ввезти в Приморье китайские соседи, об этом ИА Дейта сообщили в Россельхознадзоре.

Заболевание, выявленное в 1,5 тоннах продукта, является карантинным для России объектом и способно нанести существенный вред сельскому хозяйству. Речь идет о бурой бактериальной гнили.

Зараженный овощ поступил из Китая в партии общим весом свыше 28 тонн. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе карантинного фитосанитарного контроля овощной продукции, поступающей в Приморье, выявили данное вопиющее нарушение. Наличие заболевания подтверждено заключением Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора. 

Напомним, бурая бактериальная гниль картофеля поражает клубни и может уничтожить до половины урожая, как в поле, так и на хранении. Использование больного картофеля в качестве семенного материала приводит к заражению земли, а через нее и последующих посадок клубней. 

В настоящее время заражённые клубни сварили и скормили свиньям на одной из ферм в селе Борисовка Уссурийского городского округа.

Фото: ИА Дейта