245285_img_1681_3_.jpg

На развитие культуры и туризма на Дальнем Востоке направят 3,5 миллиарда рублей. Именно такая сумма предусмотрена в федеральном бюджете на поддержку государственной программы"Развитие культуры и туризма" на 2017-2019 годы, об этом ИА Дейта сообщили в Минвостокразвития.

Федеральную поддержку получат проекты по созданию инновационного культурного центра во Владивостоке и реконструкции драматического театра в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, будет построено три туристско-рекреационных кластера: "Северная мозаика" в Республике Саха (Якутия), "Остров Большой Уссурийский - Шантары"» в Хабаровском крае и "Амур" в Амурской области. В перспективе планируется создать еще два - "Орто Дойду" в Республике Саха (Якутия) и "Комсомольский" в Хабаровском крае.

Помимо этого, поддержку окажут региональным и муниципальным учреждениям, которые требуют дополнительного финансирования. Так, во Владивостоке реконструируют Приморский академический краевой драматический театр имени Горького, в Петропавловске-Камчатском будет построен Камчатский театр кукол, а в Якутии появятся национальная библиотека и театр юного зрителя. В Магадане создадут центр этнической культуры народов Северо-Востока "Нелтэн Хэдукен". В Приамурье планируется реконструкция областного Дома народного творчества и Амурской областной филармонии в Благовещенске, Дворца культуры железнодорожников в городе Свободный, а также строительство Дома культуры в селе Новотроицкое. В Хабаровском крае построят здание для художественной галереи "Музей современного искусства".

По словам министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, "для Дальнего Востока в наибольшей степени важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Людям должно быть интересно и комфортно жить на Дальнем Востоке".

Фото: ИА Дейта