245344_timchenko.jpg

О роли коммерсанта в жизни современной России и Приморского края в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток рассказывает председатель приморского отделения "Деловой России" Алексей Тимченко. Лидер организации, объединяющей бизнес-круги Приморья, уверен: отношение к деловым людям зависит от того, как они сами зарекомендуют себя в глазах земляков. Об этом сообщает ИА "Дейта"

- Если вспомнить те почти 80 лет, когда у нас строили коммунизм, то нетрудно заметить: всеми силами Советская власть стирала из памяти граждан ту положительную роль, что играли деловые круги в дореволюционной России. Если вспомнить киноленты тех лет, то предприниматели всегда фигурировали там как не очень порядочные люди. Если же обратиться к постсоветскому периоду, то в 90-е годы первоначальное накопление капитала приводило к тому, что люди не всегда качественным или законным образом зарабатывали первые средства. 1992-й год, приватизация - заводы всю жизнь принадлежали всем, а вдруг стали принадлежать отдельным лицам. Конечно, такие вещи накладывали свой отпечаток. Люди по-своему понимали, кто такой предприниматель: это тот, кто забирает завод, делает из него торговый центр, а рабочих лишает зарплаты.

 Однако сейчас появляются новые предприниматели, принадлежащие к новой формации. Это люди интересные, люди образованные. люди, что-то создающие. Я считаю, что это протягивает мост к дореволюционной истории - когда предприниматель был уважаемым человеком. Владивосток был создан предпринимателями! Пусть это были иностранцы с российскими паспортами, но они приехали сюда и строили здесь больницы, библиотеки, университеты, прокладывали улицы, возводили дома.

Как сообщало ИА Дейта, на конец 2016 года число субъектов малого и среднего предпринимательства в Приморье по сравнению с прошлым годов выросло на 1,7%. Сегодня представителей МСП в крае – 84,6 тысяч. На таких предприятиях задействованы 28,2% работников всех организаций Приморья, а объем налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса, по оценке специалистов, составляет около 8% общего объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет края.

Вилитарий Филатов

Фото: Приморское отделение общероссийской организации "Деловая Россия"