245368_img_0611.jpg

За последние четыре года коэффициент смертности населения в Якутии снизился на 9,7% — до 8,4 промилле, сообщает ИА "Дейта".

Таким образом, республика вошла в число семи регионов с наилучшими показателями по уровню смертности, а также заняла лидирующее положение среди субъектов Дальнего Востока. Коэффициент рождаемости при этом повысился до 16 промилле. 

«Смертность населения от болезней системы кровообращения по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 16,8% (с 443,1 до 368,7 сантипромилле). Коэффициент смертности от новообразований — ниже средних значений по стране почти в полтора раза, однако в динамике за пять лет отмечается прирост на 3,7% (со 129,7 до 134,6 на 100 тыс. населения). 

Число умерших от дорожно-транспортных происшествий составило 6,6 человек на 100 тыс. населения, что меньше показателя за 2012 год на 40%», — отметила руководитель департамента лечебной и профилактической помощи Минздрава РС(Я) Татьяна Романова на коллегии ведомства 20 апреля.

По ее словам, положительная динамика показателей смертности от заболеваний свидетельствует об эффективной деятельности системы здравоохранения республики - сообщает правительство региона.

На основании выступления коллегия признала работу министерства здравоохранения за предыдущий год удовлетворительной.

Кроме того, были поставлены основные задачи на 2017 год: выполнение программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, реализация программы «Развитие здравоохранения РС(Я) на 2012-2019 годы», а также указов главы республики «О мерах по улучшению медицинского обслуживания и совершенствованию качества медицинской помощи» и «О мерах по совершенствованию высокотехнологичных видов медицинской помощи и инновационных методов лечения».

Михаил Грач

Фото: ИА "Дейта"