245404_vid_s_mosta.jpg

Говоря об основных проблемах, связанных с восстановлением экосистемы бухты Золотой Рог, эколог, профессор ДВФУ Владимир Раков особо выделил специфику российского законодательства. Об этом он сообщил в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток.

"Говоря о проблемах, надо, прежде всего, отметить наше российское законодательство. Потому что в представлении Думы большинство проблем связано все-таки с сушей. А вот с морем у нас законов совсем не много. Это закон о шельфе, закон о рыболовстве, о водных биоресурсах, об аквакультуре приняли несколько лет назад. Оказывается, все морские акватории - в отличие от "сухопутных" речек и озер - являются федеральной собственностью. Если вы на берегу моря находитесь, то одной ногой вы можете стоять в федеральной собственности, а другой - на региональной. Поэтому край и город отвечают только за чистоту суши, а за море не несут никакой ответственности. Это Москва, по идее, должна чистить наши бухты и заливы, следя, чтобы они не загрязнялись.

Да, здесь созданы представительства. Росприроднадзор, который следит - краю он не починяется. Гидрометслужба тоже федеральная. Но сил недостаточно, и все они связаны с наблюдением, а не с уборкой. Городские коммунальные службы есть, а создавать службы для уборки акватории Владивосток просто не имеет права, да и денег у него на это нет. У порта есть сегодня примерно пять катеров, которые ходят по акватории и чистят ее. Но в бухте Золотой Рог несколько портов, не говоря уже о том, что  каждого причала есть свой владелец, который отвечает только за стометровую полоску около своего причала. Если ветер от 36-го причала перенесет мусор на Чуркин, то рады будут одни, если наоборот - то другие".

Как объяснил Владимир Раков, администрации портов несут скромную долю ответственности лишь за воду, в то время как морская фауна Золотого Рога - полностью в ведомстве Москвы. Ученый считает, что внутренние бухты, подобные Золотому Рогу, пора передать из федеральной собственности в муниципальную - это способствует улучшению ее состояния.

Вилитарий Филатов

Фото: ИА «Дейта»