245440_tekhnika.jpg

Военные опровергают информацию, ранее распространенную в западных СМИ, о перемещении боевой техники к границам на юге Приморья, сообщает ИА Дейта.

По словам начальника пресс-службы Восточного военного округа Александра Гордеева, военную технику, находящуюся в распоряжении войск на Дальнем Востоке, задействовали в масштабных учениях по управлению группировками ПВО и авиации, проходившими на специализированном полигоне в Бурятии. Оттуда она возвращается в пункты постоянной дислокации. Соединения общевойсковой армии в Приморье также принимали участие. 

Напомним, ранее ИА Дейта сообщало, что обострившаяся военно-политическая ситуация на Корейском полуострове  стала поводом для информационных "вбросов", связанных с якобы возможным участием России в гипотетическом военном конфликте.  По мнению экспертов, тиражирование подобной информации не только негативно сказывается на морально-психологическом состоянии населения, но и может быть небезопасно для людей, которые создают такие информационные поводы.

В социальных сетях появилось видео, на котором запечатлён движущийся железнодорожный эшелон с военной техникой.  При этом авторы публикаций безапелляционно увязывали эти кадры с  кризисом в Корее: "На Дальнем Востоке началась передислокация войск на границу с Северной Кореей. Железнодорожные составы с военной техникой, двигающиеся через Хабаровск в сторону Приморья, уже не первый день замечают местные жители".

Данные кадры прокомментировал приморский военный эксперт, писатель Алексей Суконкин. По его словам, ничего экстраординарного в том, что военная техника перемещается железнодорожным транспортом, нет.

"Что касается этого конкретного видео, то сразу обращают на себя внимание ряд моментов, - отметил Суконкин.  – Во-первых,  по видео не понятно, где и когда оно снято, и куда движется состав. Поэтому информацию о переброске "на корейскую границу" оставим на совести авторов таких публикаций. Но распространение информации о перемещениях техники с соответствующими комментариями, безусловно, «нагоняет жути» на впечатлительных и некомпетентных в этой области людей. 

Во-вторых, боевая техника на платформах – это боевые машины зенитно-ракетного комплекса ближнего действия войсковой ПВО. Подразделения, имеющие на вооружении этот комплекс, входят в состав общевойсковых (мотострелковых, танковых) соединений сухопутных войск. Но учения с боевой стрельбой на такой технике можно проводить не на любом полигоне, а только на специализированном, где обеспечена безопасность при пусках зенитных ракет. В Восточном военном округе таким полигоном является полигон Телемба в Бурятии. Поэтому нет ничего удивительного, что  такая техника периодически перемещается по железной дороге из пунктов постоянной дислокации на полигон и обратно. Кстати, в марте на полигоне Телемба были окружные учения, которые освещались в СМИ.  Поэтому никаких оснований для беспокойства я не вижу".

При этом эксперт напомнил, что в минувшие несколько лет были случаи, когда распространение информации о перемещениях войск оборачивалось серьезными проблемами для граждан.

"В большинстве случаев такие сообщения никаких секретов не раскрывают, но иногда в кадр действительно может попасть то, что туда попадать не должно. Поэтому, если вы стали свидетелем перемещения войск, боевой техники и подобного, - хорошенько подумайте, прежде чем распространять эту информацию, чтобы вам потом не пришлось доказывать, что вы не «парагвайский шпион", -  порекомендовал эксперт.

Фото: vdk_criminal